Блогосфера - все новости
6 апреля 2020, 18:01
8572

Михаил Шевелев. Мы наблюдаем не эпидемиологический и не экономический кризис, а управленческий

© FreeImages.com Content License

Мир всегда будет прежним. Декорации поменяются, пьеса останется та же. Время от времени с человечеством случаются такие ломки, как сейчас — когда темпы глобализации и развитие технологий сильно опережают возможность их осмысления.

Мне кажется, что когда дебютная обезьяна взяла в руки палку, она первым делом начала ею лупить всех окружающих — это был технологический прорыв. Глядя на такие дела, остальные обезьяны собрались и наваляли первой — так началась глобализация.

То, что мы наблюдаем — не эпидемиологический и не экономический кризис, а управленческий. Все пройдут его с разными затратами и жертвами, но пройдут.

Когда собственно пандемия отойдет на второй план, на первый выйдут ее последствия — рецессия, безработица, обнищание, уличная преступность. И будут, как всегда, две школы преодоления этих проблем — сапогом и погонами, или с помощью головы. Попробуют оба, в конце концов выберут второй, потому что первый не кормит.

Вековечного счастья в результате не наступит — только чуть более качественным станет местное и глобальное управление. Но это будет потом.

Пока все попробуют выкарабкаться самостоятельно. Тут у каждого свои задачи — в зависимости от того, на каком этапе развития их все это застигло.

Михаил Шевелев, обозреватель

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru