Блогосфера - все новости
6 апреля 2020, 19:15
4487

Аббас Галлямов. Счастье после кошмара

© СС0 Public Domain

Прогнозов, касающихся глобального экономического кризиса, который ждет нас после коронавируса, сейчас звучит более чем достаточно. Предсказания эти кажутся вполне логичными: эпидемия убивает экономику, на ее восстановление понадобится много времени.

Не являясь специалистом и рискуя нарваться на утверждения о том, что параллели здесь не уместны, все-таки напомню, что после Первой Мировой войны мировая экономика восстановилась очень быстро. Не случайно 20-е годы получили название «Roaring Twenties». Это были годы экономического подъема и массового потребления. Первыми — через год-два — взлетели американцы; у Европы на это ушло до пяти лет, но надо понимать, что после войны континент лежал в руинах не в метафорическом, а в буквальном смысле этого слова. В одной только Франции было уничтожено 6 тыс. фабрик. На их восстановление требовалось время. Нынешняя ситуация, к счастью, физического разрушения инфраструктуры не предполагает, так что отстраивать ее с нуля не понадобится.

Как и сто лет назад доминирующей эмоцией после окончания кошмара может оказаться ощущение счастья, которое, гипотетически, приведет к росту потребления. Последнее же, насколько известно, как раз и обеспечивает экономический подъем.

Аббас Галлямов, политолог

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru