Блогосфера - все новости
7 апреля 2020, 17:31
1984

Василий Головнин. Правительство Абэ надеется продержаться до лучших времен

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Японское правительство шикарно бросило карты на стол — оно объявило о невероятной программе поддержки экономики в эпоху коронавируса в размере 108 триллионов иен — почти 990 миллиардов долларов! Это самая большая сумма на такие цели в национальной истории, почти вдвое больше предыдущего рекордного пакета помощи, который Токио выделил во время финансового кризиса 2008 года.

Премьер Абэ вслед за словами Меркель о положении в Германии объявил, что Япония сейчас переживает самый тяжелый период со времени Второй мировой войны. Дела действительно так себе — со среды в стране из-за коронавируса вводится режим чрезвычайной ситуации. Он будет, правда, очень щадящим и совсем не похож на карантин. Никаких патрулей, пропусков и штрафов.

Но как бы добровольно будут закрыты огромные секторы индустрии услуг — например, универмаги, ночные клубы, бары, пивнушки. Авиация и железные дороги уже в полной замазке, приостановлены автомобилестроительные заводы — рухнул экспорт. Да всего и не перечислишь, не считая оказавшегося в жуткой ситуации мелкого и среднего бизнеса.

Им всем будут оказывать помощь — правительство Абэ надеется продержаться до наступления лучших времен. За счет упомянутого выше триллиона долларов.

Василий Головнин, журналист

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru