Блогосфера - все новости
9 апреля 2020, 14:52
4502

Петр Шкуматов. Надо срочно начинать платить деньги напрямую людям

© СС0 Public Domain

Тут приходят такие сигналы с рынка труда, что, в общем-то, становится зябко. Сразу нескольким моим знакомым работодатели предложили снизить оплату труда на треть, причем не на период коронакризиса, а вообще, до лучших времен. Альтернативный вариант — увольнение. Так что к падению спроса от 10 миллионов новых самозанятых добавится еще падение спроса от тех, чьи заработки резко упали.

Именно поэтому во всех известных мне странах первого мира поддержку оказывают не только бизнесу, но и раздают помощь людям, которые являются основой экономики, так как создают спрос на товары и услуги. Не будет у людей денег — не будет спроса, а значит не будет сектора услуг. Не будет у людей денег — будут неплатежи за ЖКХ, срыв обслуживания банковских кредитов и т. п.

К сожалению, деньги будут раздавать только врачам и медперсоналу. Но ситуация складывается так, что деньги надо раздавать вообще всем. Если помощь раздавать только бизнесу, то она большей частью там и осядет, потому что сейчас любого занятого можно «взять на понт», сообщив, что настали тяжелые времена и зарплату надо сократить. Уверен, что большинство из тех, кому уже завтра поступят такие предложения, согласятся.

Похоже, это поняли и в США, и в Европе, когда объявили не только о поддержке бизнеса, но и о прямой поддержке населения. Для государств это в диковинку, поэтому пока ничего не ясно, но «вертолетные деньги» как предтеча к БОД (безусловный основной доход) уже не теория, а реальность.

Для государства это тоже плюс, потому что люди будут тратить эти небольшие деньги в тех же магазинах и парикмахерских, а это НДС, потом часть этих денег распределится по владельцам недвижимости, пойдет на зарплату торговых точек, вернется в виде НДФЛ и акцизов. Но экономику явно оживит.

Кстати, обратите внимание на объемы, которые будут влиты в ту же экономику США. Это уже почти 20% ВВП, причем действуют американцы очень быстро. Сравните с нашей бюрократией, когда для того, чтобы встать на биржу труда, тебе надо принести бумажную справку с предыдущего места работы, а оно закрыто по причине коронавируса. Круг замкнулся.

Ситуация такая, что надо срочно начинать платить деньги напрямую людям (может быть, не всем, но большому количеству) без бюрократии по заявлению через госуслуги. Хватит мучать людей справками и очередями! Если не заплатить сейчас, то уже на следующей итерации экономического цикла те же бюджеты треснут от резкого падения сборов по НДФЛ (это касается всех регионов, которые не смогут выполнять часть своих обязательств), резкого падения сборов по НДС (если люди не покупают, то товарооборот падает, падает и сбор этого налога), очередей на биржи труда (люди в любом случае туда пойдут, потому что это источник хоть каких-то денег).

То есть деньги бюджетам по любому надо будет заплатить, это неизбежно, но лучше это сделать прямо сейчас. Потом, когда экономика завалится и они треснут, будет уже поздно.

Петр Шкуматов, общественный деятель

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме