Блогосфера - все новости
9 апреля 2020, 17:30
2643

Илья Яшин. Как Путин будет справляться с новым кризисом?

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Несколько заявлений последних дней.

Председатель правительства: «Россия лишается доходов, по бюджету нанесен серьезный удар».

Торгово-промышленная палата: «Страну ждет массовое закрытие предприятий, работу потеряют до 9 млн человек».

Руспродсоюз: «Продуктовые цены вырастут на 15-20%».

Экономический кризис неизбежен — это понятно. Главный вопрос в том, как будет вести себя в этой ситуации власть? Стоит ли гражданам ждать поддержки?

В словах президента ответа не найти, однако предугадать его шаги не так уж сложно. Чтобы понять, как Путин будет справляться с новым кризисом, надо просто вспомнить, что он делал во время кризиса предыдущего.

Давайте освежим воспоминания.

Итак, 2008 год. Финансовый кризис. Резкая девальвация рубля и обрушение фондовых индексов. Спад производства. Миллион человек лишились работы. Дефицит бюджета к декабрю — 20%.

Что делает правительство во главе с Путиным?

Первым делом снижает налоги для нефтяных компаний.

Второй шаг — раздача субсидий олигархам, которых он называл «капитанами бизнеса». Сечин и «Роснефть» получили от государства $4,6 млрд. Дерипаска забрал $4,5 млрд на «Норникель». Абрамовичу на счета «Евраза» поступило $1,8 млрд.

Потом была вскрыта пенсионная копилка: из Фонда национального благосостояния вывели 1,3 трлн рублей. В этот фонд годами откладывали деньги, предназначенные для выплаты пенсий. А потратили их в итоге на погашение внешнего долга корпораций и банков.

После этого Путин, наконец, вспомнил о гражданах. Сначала решил повысить налоги: ЕСН в итоге вырос с 26% до 34%. Затем увеличил пошлины на ввозимые иномарки. «Мне очень жаль, у нас просто нет выбора», — объяснил президент свои действия на прямой линии с народом. И по-отечески улыбнулся.

Путин 20 лет у власти, и его приоритеты давно понятны. В первую очередь он всегда спасает олигархов. Что неудивительно: в основном, это его многолетние друзья и сослуживцы.

Для обычных же граждан у президента в лучшем случае найдется доброе слово. Но чаще — новые налоги и пошлины.

Так что готовьтесь, друзья. Будет непросто.

Илья Яшин, политик

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru