Блогосфера - все новости
9 апреля 2020, 17:52
2579

Анатолий Несмиян. Российское население должно помочь народному достоянию

© СС0 Public Domain

Цены на газ в Европе продолжают снижаться. В Великобритании цена газа с поставкой составляет 67,5 доллара за 1000 кубометров, на голландской TTF, на которую ориентируются континентальные цены, — 79 долларов.

Три прежних фактора — рекордные остатки газа в хранилищах после теплой зимы, масштабные поставки газа в виде СПГ, рухнувшие цены на нефть. Все три фактора продолжают давить на цены, и пока динамика только вниз.

При этом еще четыре месяца назад цена в 90 долларов считалась не просто пессимистичной, но и абсолютно нереальной. Однако противоречия, накапливавшиеся в мировой экономике, решили прорваться полномасштабным кризисом именно в 2020 году. И ничего с этим поделать уже нельзя.

Внутрироссийские цены на газ повторили судьбу бензина — теперь они вплотную подходят к мировым (в Смоленской области оптовая цена составляет 59 долларов за тысячу кубометров). Естественно, никто снижать тарифы не только не спешит, а сама постановка вопроса выглядит нелепо — российское население должно помочь народному достоянию пережить этот нелегкий период.

Достоянию нужно еще достраивать «Северный поток-2», целесообразность которого становится совершенно бессмысленной, если не считать престижа. Принцип «понты дороже денег» не даст ни малейшей надежды на то, что вопрос целесообразности может стать выше этого принципа. А раз так — то нужно всем миром одолеть не только печенегов и коронавирус, но и 200 километров морского маршрута, чтобы руководство, смахивая трудовой пот на руку с миллионными часами, смогло торжественно перерезать ленточку.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru