Блогосфера - все новости
10 апреля 2020, 14:21
2744

Федор Катасонов. Изучение коронавируса только начинается

© СС0 Public Domain

Я подписан на международную группу врачей на фронте борьбы с коронавирусом, которые пишут десятки постов в день, на российскую группу таких же специалистов, кидающих друг в друга статьями и рекомендациями, на пару специалистов, которые делятся самыми свежими исследованиями. Я вижу то, что и можно только увидеть на этом этапе: изучение только начинается и никто окончательно ничего не знает.

Отовсюду есть обнадеживающие данные о принципах сортировки, лечения, о разработке вакцин и применении старых препаратов, вплоть до глупостей о витаминах, мелатонине и плазмаферезе. Многие данные противоречат друг другу. Нет никакой окончательной статистики, нет данных высокого уровня доказательности, много мухлежа и ереси.

И на этом фоне замшелые кафедральные сотрудники стряхивают пыль со своих халатов и шапочек и бегут вести вебинары вроде: «COVID-19: дифференциальная диагностика, течение инфекции и лечение».

Дорогие молодые коллеги, не ведитесь на эту туфту. Они вам будут с важными лицами затирать то, в чем сами не понимают. Никто из них ковидную пневмонию вживую не видел пока. И тем более не настраивал ИВЛ, чтобы пациент эту пневмонию пережил.

Представьте себе Первую мировую войну. Напыщенные французы, одетые ровно как в наполеоновские времена — в белых перчатках, синих мундирах и с касками на голове — строем наступают на немцев, которые выкашивают ряд за рядом пулеметными очередями. И на следующий день, после потерь в десятки тысяч человек, какой-нибудь парижский полковник в отставке строчит в «Ля Газетт» статью под названием: «Тактика противостояния машинизированным стрелковым армиям». А после этого еще четыре года никто с этими армиями справится не может.

Если вы хотите просвещаться, профессиональные островки соцсетей сейчас куда эффективнее нафталиновых вебинаров. Поверьте, никакой дополнительной информации у этих доцентов-академиков нет.

И в любом случае относитесь к новостям критически. Даже у самых отъявленных профессионалов в аду Нью-Йорка или Бергамо эмоции начинают перевешивать. И очень много «ошибок выжившего», когда успешный опыт связывают с конкретными действиями, хотя доказательств этой связи пока нет.

Федор Катасонов, врач-педиатр

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru