Блогосфера - все новости
10 апреля 2020, 16:04
3965

Алексей Рощин. Бессилие властей

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Как ни странно, а ведь в нынешней ситуации у государства практически отсутствуют средства принуждения к соблюдению карантина. Государства, строго говоря, бессильны — и именно этим объясняется мягкость «карантинизации».

Ну в самом деле — какие у него инструменты? По сути, их всего два: штрафы и аресты. Лишение денег или лишение свободы. У того и другого способа именно при борьбе с эпидемией серьезнейшие издержки.

Например — аресты. Арестовывать хорошо пьяных и дебоширов в большом городе — их заведомо мало. А вот уже с «шашлычниками», ввиду их массовости — уже проблемы. Если проводить реально массовые аресты (а как иначе УСТРАШАТЬ население целого города?) — то будет неизбежна скученность в камерах и полицейских участках, а значит — все условия для распространения инфекции! Получится — одной рукой боремся с вирусом, другой — ему помогаем. Абсурд.

И про штрафы. Маленькие штрафы не пугают, а если брать большие (15 тысяч — это уже большой штраф для России и даже для Москвы) — вызовешь озлобление: власть приказала сидеть по домам, денег не платит, доходов никаких нет — и требует штрафов! (Особенно учитывая, что часто «нарушительницы» — матери с детьми, которые просто не могут тихо безвылазно сидеть дома).

И, наконец, третье соображение более философского характера, но от этого начальству не легче: очень трудно решиться пойти на прямое противостояние «общество-власти», силовики против обывателей. В этом случае власть объективно выступает как оккупационная, противостоящая обществу сила. Власти куда комфортнее (да и правильнее) выступать как ЧАСТЬ общества, действующая «по мандату от народа». А с этой позиции аресты матерей с детьми, пенсионеров и юных парочек выглядят противоестественно.

Вот и получается, что власти в РФ упирают на «сознательность» не от хорошей жизни. Попросту для них выбора-то практически нет. Хотя, конечно, для русского уха звучит дико: как это — власть не всемогуща? Как это — она не может делать все что угодно?!

Не может. Даже в России.

Алексей Рощин, политолог

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru