Блогосфера - все новости
10 апреля 2020, 16:42
4646

Валерий Рашкин. Бряцающая оружием цивилизация оказалась поставлена на паузу

© СС0 Public Domain

Я не сторонник разного рода конспирологических теорий и изысканий, сколь бы привлекательно и «логично» они ни выглядели. Мне лично ближе простой и прагматичный подход к объяснению тех или иных происходящих событий или явлений. Если говорить о коронавирусе, то все доводы конспирологов о том, что это инструмент «тайного мирового правительства» для сокращения численности населения планеты, разбиваются о  простой факт. За время эпидемии во всем мире умерло всего около 88 тысяч человек. В масштабах планеты и мировой статистики смертности людей от различных причин и заболеваний — эта цифра не то, что не представляет собой ничего выдающегося и сверхъестественного, а просто теряется на фоне других, куда более значительных потерь. Для сравнения, за те же два месяца, в течение которых человечество было парализовано страхом перед пандемией, в мире умерло: от малярии — боле 140 тысяч человек;  в результате самоубийств — боле 150 тысяч человек; в результате ДТП — почти 200 тысяч человек; от алкоголя — 358 тысяч человек; от рака — более одного миллиона двухсот тысяч человек… Так что на роль биологического оружия по уничтожению человечества, разработанного «иллюминатами», «масонами» и «расой рептилоидов» — вирус явно не тянет.

Но коронавирус оказался очень удобным и благоприятным поводом для мировых и региональных элит для того, чтобы использовать его в своих весьма понятных и примитивных целях и интересах. И это не «происки тайного мирового правительства» и не «заговор против человечества», и даже не «свидетельство грядущего пришествия антихриста». Это обычный — «нормальный» — «договорняк», который бывает на любом рынке между продавцами, или, например, в спорте между владельцами команд, букмекерами и спортсменами — только на международном уровне. В последние годы мир вплотную приблизился к новой глобальной мировой войне. Торговая война межу США и Китаем, схватка мировых энергетических игроков за транзит нефти и контроль за нефтяными месторождениями в Ливии и Сирии, стремительно нарастающая конфронтация по всем направлениям международной политики, перегрев мировой экономики. Все это рано или поздно рвануло бы, как закупоренный кипящий котел. И все прекрасно чувствовали нарастающее напряжение. Коронавирус стал подходящим каналом для «спуска пара», достаточно весомым поводом, чтобы напугать весь мир, остановить кипящий ядерный реактор экономических и политических конфликтов.

Сравните, что происходило в мире в конце 2019 года. Посмотрите топ новостей и текущую повестку. Где тревожные сводки из Идлиба? Куда делось нарастающее, готовое в любой момент взорваться, противостояние России и Турции? Кто помнит про Ливию, которая не сходила с экранов и полос газет? Коронавирус заглушил всю прочую, актуальную до этого повестку. То, что происходит сейчас за медийной ширмой коронавируса — это новый этап подковерной борьбы участников мировой гонки,  попытка нового передела мира и заключения нового «договора». Мы видим, как разные игроки (и как по-разному) используют эту ситуацию в своих интересах. Кто-то обнуляет свои долги и обязательства. Кто-то тестирует системы глобального контроля за населением. Кто-то на фоне обрушения биржевых индексов и остановки экономики — скупает активы и без боя завоевывает новые рынки.

На всех уровнях идет мощный передел: сфер влияния, денег, рынков… Чиновники получили неожиданную новую возможность для распила огромных средств, брошенных на борьбу с «чумой 21-го века». Фармацевтические корпорации за последние сто лет вряд ли видели такой «золотой дождь», который уже пролился на них и будет продолжаться еще неизвестно сколько — до тех пор, пока не остановит свою работу пропагандистская машина. Олигархи, банкиры, владельцы корпораций и «системоорбразующих» предприятий  получат весь пакет государственной помощи — от налоговых льгот и дотаций до прямых многомиллиардных вливаний, чтобы «удержать их на плаву». Не дремлют даже те, кто в обычной жизни казался образцом «вегетарианства» и воплощением бизнеса с человеческим лицом. Так, российская бизнес-вумен Татьяна Бокальчук, основательница торговой онлайн-сети, выступила с предложением и инициативой закрыть все привычные магазины и торговые сети. «Отличная» идея, ничего не скажешь!

Россия вообще в этой ситуации отличилась и, как всегда, проявила себя с самых неожиданных сторон. В то время как во всех цивилизованных странах  власть помогает людям пережить сложное время прямыми денежными выплатами, раздачей продуктов, отменой налогов, ипотечных выплат и коммунальных платежей  — в России власть убивает население новыми штрафами, увеличивает налоги, закрывает возможность для закупки и ввоза в страну дешевого бензина. Изо всех регионов приходит информация о том, что коммунальщики разослали квитанции, в которых задним числом посчитали платежи и услуги по «новым тарифам», в результате чего люди получили «платежки», в 2-3 раза превышающие обычные для них суммы за коммуналку.

Нам, людям, в любой самой мрачной и катастрофической ситуации свойственно подсознательно искать «свет в конце тоннеля», надеяться на лучшее, убеждать себя в том, что любое испытание и любая трагедия — это не только угроза, но и возможность. Даже Папа Римский в своем интервью предположил, что коронавирус — «это ответ природы» на бездумную деятельность человечества, что вспышка заболевания предоставила возможность замедлить темпы производства и потребления и «научиться понимать мир природы и наслаждаться им».

Действительно, углеводородная, бряцающая оружием цивилизация оказалась поставлена на паузу.  Мир получил шанс измениться и стать лучше. Но вот воспользуемся ли мы этим шансом? Хочется в это верить, но почему-то надежда очень слабая. По крайней мере, пока то, что происходит на фоне «чумы», не позволяет говорить о том, что человечество хоть что-то поняло…

Валерий Рашкин, депутат Госдумы

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru