Блогосфера - все новости
13 апреля 2020, 14:19
4062

Федот Тумусов. Людям нужны деньги

© СС0 Public Domain

8 миллионов безработных на конец года — прогноз Алексея Кудрина. Рост по сравнению с нынешним числом (2,5 миллиона) — более, чем в 3 раза. Более 10% от трудоспособного населения. И это только одно из экономических последствий коронавируса.  

А дальше нужно начать задавать вопросы. Как быстро эти люди смогут вернуться на работу? Это зависит от того, будут ли для них рабочие места. Как быстро восстановятся наиболее пострадавшие отрасли, от туризма до сферы услуг?

Один из ключевых факторов здесь — наличие в стране платежеспособного спроса. Если людям нужны будут услуги и они будут готовы за них платить, то предложение в ответ возникнет вновь довольно быстро. Однако сейчас, на фоне массового сокращения зарплат, денег у людей точно не прибавляется.

Поэтому необходимо было бы обратить внимание прежде всего на поддержку граждан — как можно более широкую. Это бы помогло продержаться и тем, кто теряет работу, и обеспечило бы поддержку малому и среднему бизнесу, позволяя ему сохраниться в тяжелых условиях вынужденного простоя.

Нельзя экономить на людях. Нельзя сидеть на деньгах, когда без них задыхается экономика.

Если сэкономить сейчас, в будущем придется потратить куда больше.

Федот Тумусов, депутат Госдумы