Блогосфера - все новости
13 апреля 2020, 15:04
3174

Сергей Медведев. Вызов общественной безопасности

© Фото с сайта московской мэрии

Те люди, которые торжественно, с чувством собственной правоты, пришли в храмы на Вербное Воскресенье, — они это не по глупости и незнанию сделали, после трех недель полоскания мозгов из каждого утюга незнания уже быть не может — а пошли на это сознательно, идеологически, бросая вызов светскому обществу и государству и настаивая на собственном исключительном праве на реализацию своей партикулярной (хотя для них она, конечно,универсальная) религиозной свободы.

С одним из таких, моим хорошим знакомым и коллегой, философом и оппозиционером, у меня приключилась вчера в ФБ дискуссия, в ходе которой он настаивал на своем христианском долге противостоять безбожным указаниям власти и ходить в храм на пасхальной неделе — а когда я предположил, что тем самым он может способствовать распространению вируса и заразить людей, никакого отношения к церкви не имеющих, он спокойно ответствовал в духе «на все воля божья»: могу заразить, а могу и не заразить, мы все сейчас живем в мире вероятностей. Все закончилось, естественно, отфренживанием.

Мне кажется, что это тот же самый партактив, что стоял в пикетах против «Тангейзера» и «Матильды», требует преподавания основ православной культуры в школах и заявляет об «оскорбленных чувствах». Это, конечно, меньшинство, но крайне заметное, агрессивное и формирующее тон общественной дискуссии вокруг РПЦ: его карикатурными спикерами были покойный Всеволод Чаплин, а ныне Дмитрий Смирнов, подвизающийся на почве православного троллинга, а также многие провинциальные архиереи, чуть ли не ежедневно выступающие с апокалиптическими пророчествами и анафемами греховному миру. И еще это меньшинство, как справедливо заметил Алексей Макаркин, очень важно для самой церкви — это те люди, что прислуживают в храме, поют в хоре, участвуют в крестных ходах и молитвенных стояниях, и игнорировать их РПЦ никак не может.

И вот сейчас, в этот критический момент, они вошли в клинч со светским обществом и секулярной властью и требуют особых, суверенных прав, которые не даны другим группам идентичности (баптисты? католики? нет, не слышали). Причем это редкий момент, когда интересы общества и государства в целом совпадают и появляется общественный консенсус по поводу карантина (но не обязательно его энфорсмента, не хочу сейчас начинать дискуссию о цифровой слежке и разрешениях на выход) — и именно в этот момент православное меньшинство хочет прорвать этот карантин под флагом религиозной свободы, заявить о своих исключительных чувствах и правах и бросить вызов общественной безопасности, социальным конвенциям и гражданскому миру.

Интересно, что будет в течение этой пасхальной недели. Будут ли священники-диссиденты, которые откроют двери церквей вопреки призывам патриарха Кирилла? Будут ли группы верующих, как в Италии, прорываться к дверям храмов? Посмеет ли полиция остановить людей со свечами и иконами в пасхальную ночь? Это вам не шутейное упоминание бога в Конституции, не освящение ракет и не кафедра теологии в МИФИ — это уже реальное столкновение организованных верующих с властью (а не с кучкой богемных либералов). Причем это не мракобесные старушки с постными лицами, шикающие на тебя в храме, а мотивированная, идеологизированная сила, которая сейчас бросает вызов нам всем.

Сергей Медведев, журналист, профессор ВШЭ

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости