Блогосфера - все новости
13 апреля 2020, 15:31
6929

Андрей Никулин. Мы уверенно возвращаемся к столь проклинаемым 90-м

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

Когда много раз за последние годы я начинал говорить про то, что «оптимизация» медицины, закрытие инфекционных отделений и больниц ставит нас перед риском катастрофы, меня начинали перебивать, сбивать, обвинять в популизме и спрашивали — где ваша эпидемия? Вот она, рванула, к сожалению, я оказался прав. Если бы коронавирус пришел не в этом году, а в следующем, этот печальный театр продолжался бы и сегодня.

И что мы видим? Те же люди, что раньше сокращали и оптимизировали, уверяя нас в своей правоте, начинают лихорадочно исправлять собственные ошибки, вливая в исправление гораздо больше сил и средств, чем было бы потрачено, если бы мы не занимались все эти годы уничтожением медицины. И никто из них не извинился, и никто не признал свою прошлую неправоту или не был наказан.

И с той же самоуверенностью теперь они начинают вводить все новые жесткие меры, взвинчивать штрафы и принимать жестокие ограничительные законы. Чего-чего, а в кнутах у нас никогда не было недостатка.

Поскольку прав я был в оценках эпидемической угрозы, сделаю и еще одно предсказание. Сейчас, закрывая бизнесы и оставляя население практически безо всякой поддержки, мы готовим следующую катастрофу, которая рванет уже в ближайшее время. Когда миллионам оставшихся безработными и безо всяких перспектив в жизни людей банально нечего будет есть, платить за жилье, за электричество или по кредитам.

Мы уверенно возвращаемся к столь проклинаемым 90-м и по уровню жизни, и по состоянию государственной инфраструктуры и власти. Сейчас власть сама, отказывая людям в помощи, поддержке, готовит новый взрыв, по сравнению с которым эпидемия покажется ерундой.

Отношение к людям и мелким предпринимателям как к траве — старая засохнет, пробьется новая — недопустимо и преступно. Нужно учитывать и старые, и новые ошибки и спасать то, что можно еще спасти. Каждый день сейчас важен, поскольку в проблемы, решить которые еще можно серьезными, но посильными мерами, в случае промедления придется вливать гораздо больше средств и сил.

Андрей Никулин, преподаватель философии