Блогосфера - все новости
13 апреля 2020, 17:02
4267

Григорий Явлинский. Суть экономики: болезнь нужно лечить сейчас

© Коллаж ИА «Росбалт»

О кризисе и логике власти:

1. Если в руководстве страны все решения принимает один человек и этот человек чего-то не понимает, то вынуждены не понимать все.

2. Сформированное в январе правительство выполняет исключительно техническую функцию и не в состоянии решать такие серьезные задачи, как борьба с пандемией, сохранение экономики в период тяжелейшего кризиса и дальнейший вывод ее из глубокого спада.

3. Государство сегодня обладает необходимыми резервами для поддержки экономики, но власти всячески пытаются сберечь средства — то ли на что-то более важное в их представлении, чем люди, рабочие места, бизнес и экономические цепочки, то ли просто «на потом», не желая понимать, что «потом» будет поздно. Экономика понесет такие потери, что только для того, чтобы попытаться восстановить ее до уровня последних пяти лет, потребуются гораздо большие ресурсы.

4. Надо учитывать, что российская экономика еще до кризиса считалась неблагополучной и крайне нуждалась в поддержке и инвестициях. По расчетам Института международных финансов (IIF), реальные прямые инвестиции в России с 2015 по 2018 год составили всего 0,2% ВВП. Это меньше объема прямых иностранных инвестиций всех 23 основных развивающихся рынков за те же четыре года. Показатель России оказался хуже даже таких стран, как Нигерия (0,3% ВВП) и Венесуэла (0,5% ВВП). И если российская экономика войдет теперь в рецессию, сопоставимую с кризисом 1990-х, это будет стоить многих жизней: ухудшится качество здоровья населения, вырастут показатели смертности.

Поэтому именно сейчас следует реализовать широкомасштабную программу помощи гражданам и поддержки российской экономики в размере не менее 10% от ВВП России.

Григорий Явлинский, политик