Блоги - все новости
14 апреля 2020, 14:42
1839

Владимир Векслер. Как объяснить детям, что такое коронавирус

© СС0 Public Domain

Меня спросили, как объяснить детям, что такое этот вирус, как он на нас нападает и почему старые люди от него больше умирают.

Поскольку наши дети гораздо лучше понимают компьютер, чем биологию, лучше всего объяснить в терминах информатики.

Наш организм - это компьютер с очень многими USB-портами. Один больной компьютер заразил тыщи флешек опасной программой и выплюнул их. Эти флешки валяются на улице, их портит солнце, они гниют под дождем, их разъемы загибаются. Если они не найдут себе компьютера, то они довольно быстро испортятся, умрут.

Но их очень много, тыщи, их гоняет ветер, и они могут натолкнуться на компьютер, который свои USB-порты не защищает как надо. Если только одна флешка найдет себе компьютер, то, скорее всего, вреда от нее не будет. Она или подходящий порт не найдет, а если и найдет, то скорее всего, антивирусная программа не даст с флешки опасную программу скопировать. Но если на компьютер налетят сразу много флешек, то многие себе найдут порты, и антивирусная программа не сможет со всеми справиться. Программа скопируется на жесткий диск и начнет уничтожать работу нормальных программ. Компьютер заболеет, будет работать через пень-колоду.

Теперь надо объяснить, почему устаревшая информатика может не выдержать такого. Может быть так, что компьютер сам по себе не такой уж старый, но антивирусная программа давно не обновлялась, старая версия стоит. Тогда эта программа не сможет успеть за процессом копирования опасной программы с флешки. (У человека это называется слабой иммунной системой, например, у человека с диабетом или СПИДом). Плохая программа быстро скопируется и заблокирует работу нормальных программ. Компьютер зависнет, и всё. Конец.

Другой случай это когда антивирусная программа мощная, эффективная, но сам компьютер устаревший. Заразная флешка начнет копировать на жесткий диск свою опасную программу. Мощная антивирусная программа начнет распознавать эту опасную программу и станет блокировать ее копирование. Но такая работа этой мощной антивирусной программы заберет всю оперативную память старого компьютера. Опасная программа не будет скопирована, но вся слабая оперативная память будет занята работой антивирусной программы, в результате компьютер опять зависнет. Опять всё.

Поймет не только взрослый, но даже карапуз.

Владимир Векслер, ученый, кардиолог

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube