Блогосфера - все новости
14 апреля 2020, 16:36
3469

Андрей Хохлов. Люди снова, как в 90-е, не ждут от правительства реальной помощи

© СС0 Public Domain

Наблюдая за тем, как около Кремля суетятся вокруг новой выборной повестки, обратил внимание на две ошибки, которые совершают работники охранительного сектора.

Во-первых, перенос региональных выборов с сентября на более поздний срок никак не ухудшит (впрочем, и не улучшит) рейтинг доверия к власти избирателей. Люди уже выставили оценки Путину и правительству; колебания в пару процентов, в случае стабилизации ситуации с эпидемией, некорректно интерпретировать как сплочение граждан вокруг родного вождя и его подручных.

Во вторых, большинство экспертов - это политологи. А политология — не совсем наука.

Социология нас учит, что в условиях беды люди укрепляют и расширяют межличностные отношения. Чем популярнее среди граждан эти связи, тем меньше влияние политических институтов в обществе.

И сейчас у нас именно такая ситуация: горизонтальная солидарность укрепляется, а равнодушие к структурам власти, наоборот, растет. Люди снова, как в 90-е, не ждут от правительства реальной помощи. Низкое доверие к политическим институтам, о чем уже лет 10 пишут адекватные исследователи политических процессов, становится важным фактором распространения энтропии политической системы, созданной Ельциным-Путиным.

Андрей Хохлов, политолог