Блогосфера - все новости
14 апреля 2020, 18:03
4475

Анатолий Несмиян. Оценить обстановку можно только наощупь

© Фото с сайта mos.ru, Михаил Мишин

Плотность числа зараженных по отношению к общей численности населения по регионам (взято из ТГ-канала Плющева):

Плотность заражения коронавирусом (отношение официально зарегистрированных больных к официальной численности населения):

Москва — 0.0011;
Коми — 0.00037;
Московская обл — 0.00030;
Мурманская обл — 0.00017;
Санкт-Петербург — 0.00015;
Рязанская обл — 0.00010;
Нижегородская обл — 0.00006;
Краснодарский край — 0.00004;
Башкортостан — 0.00003;
Татарстан — 0.00003.

Как видно, даже в самых тяжелых регионах плотность измеряется даже не в процентах, а в дробных значениях промилле.

Строго говоря, это не эпидемия. Эпидемический порог — статистическая вычисляемая функция, но даже навскидку предполагается, что эпидемия — это когда болезнь затрагивает не менее 1 процента населения территории.

Другой вопрос, что статистика, скорее всего, недостоверна. И «скорее всего» — это просто фигура речи. В реальности число заболевших и переболевших может быть на порядок (порядки) выше. Все упирается в два фактора — тестирование и руководящее решение о публикации данных.

Тестирование мало того, что не слишком достоверное (по разным оценкам, его точность где-то под 60% — а это уже очень близко к простому подбрасыванию монетки фифти-фифти), так еще и весьма выборочное из-за дикого дефицита. Самое лучшее в мире здравоохранение, как нас недавно пыталась уверить одна из надзирателей за этим полутрупом, не готово ни к чему.

Поэтому возникает некоторый парадокс. По цифрам эпидемии не только нет, ее и вблизи нет. А потому убийство экономики ради борьбы с тем, чего нет, выглядит все более странно.

С другой стороны, достоверность данных о происходящем близка к нулю. А потому оценить обстановку можно только органолептически — наощупь.

И в том, и другом случаях власть очевидно недееспособна. Просто вообще.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик