Блогосфера - все новости
14 апреля 2020, 20:18
7641

Дмитрий Милин. Пришло время вернуться к истокам

© СС0 Public Domain

Есть ощущение, что эпоха дорогой нефти, начавшаяся 1950-х годах, для России закончилась раньше, чем в 2025-2050, о которых говорили теоретики. Эта эпоха закончилась уже сейчас.

Это не Катастрофа, с той ценой на нефть, которая сейчас, вполне можно жить. При Касьянове у РФ был даже профицитный бюджет при тех же $30 за баррель.

Однако финансовые ресурсы авторитарной системы Путина, базировавшиеся на сверхдоходах от дорогой нефти, исчерпаны. Создавать иллюзию патерналистского государства, «заливая деньгами» проблемы, — теперь нечем.

Нефтяные «ленд-лорды» — владельцы и государственные менеджеры нефтяных компаний, вместо «кормильцев бюджета» и «самых главных людей» страны теперь превращаются в обычных предпринимателей и обычных руководителей, вынужденных работать в тех же условиях низкой прибыли, что и остальная экономика. Даже возможности просить «помощи» в виде льгот от государства у них катастрофически снизились.

Как говорит мудрейший Уоррен Баффет: «только когда начинается отлив, можно понять, кто же плавал без трусов». Вот и мы увидим, кто из руководителей нефтяных компаний является «гениальным менеджером», а кому сверхдорогая нефть просто компенсировала убытки от их «гениального» менеджмента.

Эти события с падением цены на нефть приведут к экономическим и политическим изменениям в России.

Авторитаризм, основанный на раздаче ресурсов, полученных от дорогой нефти, закончится, уступив место демократии.

Число сторонников «справедливого распределения природной ренты» сильно поредеет в связи с исчерпанием этой самой «ренты».

Ценность для экономики малого и среднего бизнеса, как кормильца бюджета и людей резко вырастет, а вот влияние олигархов и крупного бизнеса на политику и распределение бюджетных денег как раз снизится. Одновременно появится много вопросов к крупному сырьевому бизнесу и бизнесу «первых переделов» по поводу размеров налогов и вреда окружающей среде.

Доля малого и среднего бизнеса, сильно потрепанного режимом «самоизоляции», устроенного государством во время эпидемии, начнет расти.

Общество наконец прекратит ожидать подачек от бюджета и задумается о том, как бы занять себя созидательным трудом. Первое время будет трудно, но потом все наладится.

Начнется настоящее, а не фейковое государственное импортозамещение. Начнут импортироваться производственные технологии, не для отчета перед чиновниками, а для получения прибыли и производства товаров.

Люди, желающие и способные заниматься созидательным трудом, из «лохов» и «ботанов» начнут превращаться в главных людей общества с ростом уровня оплаты труда по сравнению с паразитическим классом чиновников, депутатов и «силовиков».

Промышленным инвестициям и компаниям, способным производить промышленную продукцию, местные и региональные власти будут создавать «режим наибольшего благоприятствования» вместо грабежа времен «развитого путинизма». А за попытку выкатить штраф и попытаться получить взятку с промышленного предприятия у «силовиков» будут уменьшаться размер «зведочек» на погонах, а чиновники начнут занимать места на бирже труда.

Общество поймет, что его кормит не сырьевой бизнес, а предпринимательский талант и созидательный труд. И все у нас наладится.

1860-1960 считаются «Золотым веком русской инженерии».

1950-2050 считаются «Эрой Большой нефти».

Хороший пример, как ресурсное проклятье может погубить технологически передовую страну.

Пришло время вернуться к истокам. «Золотой век русской инженерии» начался с колоссальных вложений царей в народное и высшее образование. С этого надо начать и нам.

Дмитрий Милин, публицист