Блогосфера - все новости
14 апреля 2020, 18:34
3770

Дмитрий Гудков. Свободу начинаешь ценить, только когда ее лишаешься

© СС0 Public Domain

Я сегодня под дождем копал огород, чтобы проложить провод к фонарю. До сих пор весь в земле. Простые радости самоизоляции в деревне. Но мне легче, чем многим: вышел на крыльцо — и почти свобода. Ну, до забора. По сравнению с 36 сутками в камере прошлым летом (26 в одиночке) — свобода совсем.

Помню, как впервые по-настоящему, а не в суд, вышел из камеры: небо — не в клеточку. На прогулку не по запросу (1 час в день), а в туалет не в дырку в полу (знаете, это важно). Куда захотел — туда пошел. Или не пошел. Но сам.

Играю в шахматы не сам с собой, не с воображаемым Каспаровым, а с сыном. Звоню — кому хочу, а не 15 минут в день, как в спецприемнике. Тоже радость.

Это я все к тому, что мне сейчас легче, чем многим. Прошлое лето научило меня настоящему одиночеству в наглухо закрытой комнате с окном в три решетки. Самоизоляция для меня сейчас — детский сад на фоне «моих университетов».

Но. Получив тот летний опыт, я особенно полюбил такую абстракцию, как свобода. Вернее, она абстрактна ровно до того момента, пока за вами не лязгнул ключ в замке — и вот они, два на три метра, ходи от стенки к стенке размеренным шагом.

Свободу начинаешь ценить, только когда ее лишаешься.

Поэтому я надеюсь, что нынешняя «самоизоляция» научит всех нас не только ценить свободу, но и бороться за нее. Не только радоваться, что можно пойти в кафе, не прячась от господина полицейского, но и требовать от этого господина соблюдения закона. И не только от господина.

У нас отняты все базовые свободы. Уже давно, просто сейчас это наглядно. Ощущается физиологически.

Свобода слова? — Ее и так-то не было, а теперь сажают за «фейки о коронавирусе», вламываются утром к неугодным, как сегодня к «Омбудсмену полиции».

Свобода передвижения? — Граждане и раньше мешали проходу граждан, а теперь из-за границы не выбраться, и дальше ста метров от дома не отойти без разрешения.

Свобода митингов? — Смешно, да. Но теперь уже и больше двух не собираться.

Свобода вероисповедания? — Вы и без меня помните про «экстремистские сообщества», а теперь в церковь на Пасху нельзя.

Свобода ведения бизнеса? — Что не отжала ФСБ, добьет кризис. И государству до него никакого дела.

Коронавирус преподает нашему обществу важный урок. Для многих людей свобода, права человека были пустыми абстракциями. Пандемия все изменит. Теперь все стало понятным. Свобода — это когда ты можешь выйти из дома без пропуска, говорить, что думаешь. Права человека — это возможность поехать, куда хочется, заниматься бизнесом. Осталось только одно — понять, что права не дают, за них нужно бороться.

Дмитрий Гудков, политик

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости