Блогосфера - все новости
14 апреля 2020, 19:52
12822

Гасан Гусейнов. Не обижайтесь на священников

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

В молодости, когда ничего не было, приходилось записывать на каких-то клочках бумаги, а потом татуировать это все на внутренней стороне черепа. И вот один старший товарищ любил приговаривать: «Не согрешишь — не покаешься, не покаешься — не спасешься!».

Вот почему я не согласен с теми, кто обижается на священнослужителей, которые произносят речи, с точки зрения людей светских и агностиков, мешающие пастве предохраняться от заражения, а то и речи, чуть ли не восхваляющие коронавирус за то, что тот пришел к нам сюда, по их мнению, с карательно-воспитательными целями.

По-моему, светские требования к священнослужителям высшего ранга несправедливы.

Они управляют идеологической машиной и учением, в основе которого простая мысль: другая жизнь выше здешней, настоящая жизнь, вообще говоря, наступит только после смерти.

И у показной роскоши, золоченых пуз и лицемерия, по-моему, функция — религиозная: хочешь возроптать? с мерками обыденной жизни подойти? поддаешься искушению диавольскому! а ты смирись, окуни в лжицу слезную свои контактные линзы и возлюби золотое пузо пастыря своего — как образ врат небесных.

Конечно, это рассуждение вчуже человека без «океанического чувства», но — сочувственное.

Гасан Гусейнов, филолог

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен