Блогосфера - все новости
15 апреля 2020, 19:47
5247

Федот Тумусов. Люди начинают открывать для себя телемедицину

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

И снова скажу, что эпидемия коронавируса, помимо очевидного вреда, приносит и некоторый прогресс для общества в целом. Я имею в виду развитие телемедицины: согласно данным врачей, спрос на ее услуги вырос сейчас в два раза.

Когда люди вынужденно находятся дома (при этом посещение врачей им не запрещено), они предпочитают меньше подвергать себя риску и переводить общение с медиками в онлайн.

В обычной жизни, согласно исследованиям (проводившимся в США, но наши цифры отличаются немногим) прием врача — это только 18% от времени, которое пациент затрачивает на весь визит в поликлинику. Добраться туда-обратно значительно дольше.

То есть сейчас люди начинают открывать для себя телемедицину и понимать ее удобство.

Конечно, остаются трудности: удаленно до сих пор нельзя выписать лекарство, нельзя поставить диагноз и т. д. Мы на время пандемии принимаем в Думе закон, снимающий ряд ограничений — и, надеюсь, что, посмотрев на реализацию новой практики, коллеги закрепят ее и на будущее. Потому что если в больших городах телемедицина — это просто удобно, то в регионах, у нас в Якутии, — это жизненно необходимо. Зачастую добраться до врача — это в лучшем случае несколько часов, и никаких реальных альтернатив телемедицине нет.

Так что продолжаем сидеть дома — и осваиваем новые технологии.

Федот Тумусов, депутат Госдумы