Posted 16 апреля 2020,, 16:05

Published 16 апреля 2020,, 16:05

Modified 30 марта, 14:27

Updated 30 марта, 14:27

Павел Пряников. Как изменится продовольственный рынок после эпидемии?

16 апреля 2020, 16:05

Много сейчас спрашивают, как изменится продовольственный рынок после эпидемии, будет ли взрыв фермерства в России? Тема огромная, приведу лишь несколько тезисов.

Мир уже не вернется к производству мелких и средних фермеров. Структура производства еды сохранится примерно прежней — около 80% продовольствия будет производиться крупными хозяйствами, фактически концернами. В том числе и в России. А базовое продовольствие — зерно и мясо — на 90-95%.

Поставка базового продовольствия в крупные города — это непрерывный, стандартизированный, технологичный цикл. Фермеры его выдержать не могут. Также сельское хозяйство сегодня — это наука, стоящая больших денег. Только концерны могут финансировать производство новых вакцин для животных, витаминов, селекцию новых сортов растений, исследование на генном уровне растений, производство средств защиты и т. д.

Но доля мелких и средних хозяйств в 20% примерно останется. Есть ниши, где работа эффективна именно у мелких хозяйств — например, пчеловодство. Есть ниша разнообразия и органических продуктов. В базовом варианте мы так и будем есть мясо с гормонами и антибиотиками, гидропонные безвкусные овощи, стандартизированные пресноватые фрукты.

Но если ты захотел яркий вкус, разнообразие, свежесть — для этого и работает ниша в 20%. Например, грунтовый салат не сравнить по вкусу с гидропонным, а выращенную на воле крестьянскую курицу — с бройлером из клетки.

Тем не менее, в эту нишу в 20% люди будут перетекать. В том числе, триггером этого процесса будет и коронавирус, точнее, изменения, вызванные им в экономике. Много раз писал, что начать даже мелкое полунатуральное хозяйство — дело затратное. Первые инвестиции — от 5 млн руб. и выше. Покупка дома, земли, техники, хозпостройки, инвентарь, покупка животных, саженцев и семян и т. д. Деньги на жизнь, пока не пойдет первая продукция. Затем большая и муторная работа по выстраиванию сбыта. Готовность к риску — потому что поголовье может пасть, а урожай окажется плох — и тогда начинай все сначала. С помощью грантов число таких хозяйств росло бы быстрее, но мы знаем скаредность нашего правительства. Там, где правительства помогают фермерам, особенно начинающим (например, в ЕС), процесс пойдет быстрее (например, еще до кризиса во Франции в последние два-три года начался переток горожан в сельскую местность).

Больше будет в этот и следующие годы ЛПХ с натуральным хозяйством, но это уже не про рынок. Появятся и небольшие городские фермы энтузиастов, но на структуру рынка они тоже повлияют мало.

Сельское хозяйство — довольно инерционная отрасль. Изменения тут, конечно, произойдут, но идти они будут медленно.

Павел Пряников, журналист