Блоги - все новости
17 апреля 2020, 16:49
4206

Михаил Виноградов. Напрашивающиеся меры

© Коллаж ИА «Росбалт»

Какие шаги пока напрашиваются по итогам дискуссий и повестки?

1) С учетом нескольких… ну пусть будет фиаско… с пропусками — отменить их для передвижения на автомобилях. Или сильно смягчить — снять ограничение по двум дням недели, оставив заявительный принцип поездок. Никто не доказал, что личный автомобиль, в которым ты везешь членов семьи, опаснее таксиста, пусть даже многократно лицензированного.

2) Принять для себя, что социальная ответственность граждан радикально выросла. И легализовать прогулки — пусть пару раз в неделю для обычных людей, чаще — для отдельных категорий (родители младенцев, ухаживающие за больными и т. п.). Возможно, открыть часть лесов и парков, контролируя там социальную дистанцию. В крайнем случае закрыть для посещения те места, где вероятность нарушения социальной дистанции выше (типа Красной площади — хотя кто туда ходит?). На всякий случай напугать, что если будете плохо себя вести, то мы снова отморозимся.

3) Популяризировать личную ответственность за соблюдение самоизоляции — тем более что почти все ее и так соблюдают. Что государство или (не дай бог) общество готовы в этом помогать, но главное — твои собственные действия.

4) Четко обозначить необязательность дистанционного образования для школьников. Это сфера ответственности родителей, пусть сами решают, проходить программу самостоятельно или по дистанционным программам, где многое хромает.

5) Включить медицину в число отраслей, нуждающихся в господдержке. Можно по-разному относиться к частной медицине, но без нее не лучше, чем без отелей и туризма (не говоря уже прочий ядерный щит и меч).

6) Признать, что 1 мая, похоже, новой жизни не наступит. «Мы не отмораживаемся — но вы держитесь, особо лучше не будет».

Михаил Виноградов, политолог

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен