Блогосфера - все новости
17 апреля 2020, 17:55
6113

Аббас Галлямов. После окончания карантина возможен резкий эмоциональный подъем

© СС0 Public Domain

Можно было ожидать, что запрет на перемещения приведет к росту общественного недовольства. На практике, однако, видно, что пока этого не произошло. Люди были напуганы и восприняли ограничительные меры адекватно.

Ситуация может измениться. Это произойдет в том случае, если люди сочтут, что сами власти ничего дельного не предпринимают. Если сложится конструкция «мы со своей стороны делаем все необходимое — сидим взаперти и нищаем, — а власти не делают ничего», вот в этом случае ограничения реально ударят по системе. Но, конечно, нужно, чтобы кто-то из политически значимых фигур начал эту конструкцию в публичном пространстве продвигать.

Само по себе это не произойдет. Все-таки властям удается поддерживать плотный новостной поток, связанный с их собственной активностью. Да, есть проблемы с компетентностью и эффективностью — достаточно вспомнить недавний коллапс в московском метро — однако сам факт активности сомнению не подвергается. Здесь нужен внешний импульс — интенсивная кампания по внедрению четко сформулированного месседжа, в котором власть будет противопоставлена обществу, а их действия представлены как недостаточные.

Второе. Понятно, что смена образа жизни, помноженная на общую непредсказуемость, тревожность, связанную с риском подцепить вирус, и экономические сложности ведут к росту депрессивности. Напрямую по рейтингам властей это пока не бьет. В первую очередь потому что нет альтернативы — ни властям, ни механизмам решения проблемы. В том или ином виде сейчас по домам сидит весь мир.

Дальше возможны два сценария.

Первый — после окончания карантина депрессия сохранится. Так будет, если экономические потери окажутся слишком сильными, а меры по их компенсации, которые после последнего выступления Путина, вроде как, начинают реализовывать власти, — недостаточными. В этом случае ситуация станет действительно опасной для Кремля, в том смысле, что депрессия создаст потенциальный запрос на альтернативные фигуры и альтернативный курс.

Второй вариант — это резкий эмоциональный подъем. Ощущение окончания чего-то тяжелого и страшного. Чувство «мы выжили». Гипотетически оно способно оживить даже экономику. Такое в истории тоже бывало.

Одним из возможных последствий изоляции станет возросший запрос на коммуникацию и совместное действие. Вообще-то общество у нас очень атомизировано. Это сильно помогает властям — в том смысле, что мешает развитию независимых от них форм социальной активности. Насидевшись в одиночестве, однако, люди могут броситься друг к другу в объятия, формируя попутно новые отношения — в том числе и политические.

Аббас Галлямов, политолог