Posted 20 апреля 2020,, 15:56

Published 20 апреля 2020,, 15:56

Modified 30 марта, 14:25

Updated 30 марта, 14:25

Дмитрий Милин. Пандемия и шок принудительной «самоизоляции» похоронят «кредитный бум»

20 апреля 2020, 15:56

Похоже, пандемия и шок принудительной «самоизоляции» похоронят «кредитный бум», долгое время бывший одним из драйверов роста в 2000-х, а в «потерянных» 2010-х был фактором удержания экономики России от падения в состоянии роста «околонуля».

Для очень многих людей стало шоком столкнуться с внешним фактором принудительной потери работы и провала «помощи» заемщикам от государства, которое ограничилась только разглагольствованиями про «кредитные каникулы», которые в реальности оказались недоступными большинству заемщиков.

Произошедшее будет хорошим уроком массового «риск менеджмента» для населения, воспринимавшего кредиты, как разновидность «халявных денег», за которые всегда можно расплатиться «когда-нибудь потом». Вот это «когда-нибудь потом» приехало в виде принудительной «самоизоляции» с потерей работы и дохода.

Раньше об этом риске вмешательства нашего безответственного государства в жизнь миллионов людей никто даже не задумывался, в будущем об этом будут помнить.

Помню, мне моя бабушка, прожившая в царской России первые свои 12 лет, всегда говорила, что в долг ни у кого брать нельзя. А у нас с ней было 63 года разницы в возрасте, а вокруг «бурно разлагался» брежневский социализм. Они — то поколение, помнили о кредитных рисках.

Аналогично будет, похоже, и с провалом инвестиций. Предприятия, которые (опять-таки принудительно) оказались обязанными оплачивать «нерабочие дни» сотрудникам, будут в дальнейшем озабочены созданием «подушки безопасности» и сокращением лишнего персонала, вместо инвестиций и развития в кредит.

«Золотой век» банков в России, похоже, пандемия закончила тоже. Возможности брать у ЦБ РФ деньги под 6% годовых, а выдавать их под 12% (ипотека) — 15% (беззалоговые кредиты) — 20 — 30% (кредиты МСП), теперь будет невозможно. На такие деньги не будет спроса. Да и на комиссиях в мире тотально наступающего финтеха особо не заработаешь.

На банковские комиссии по «кредитным картам», которые скорее всего станут больше дебетовыми, чем кредитными, давно злобно смотрят торговые сети. Так, что похоже их придется снижать, а про щедрые программы кешбэка для клиентов банков забыть.

Тут не вовремя обнаружатся и разнообразные «скелеты-в-шкафах» государственных банков в виде странных ссуд госкомпаниям и «просто хорошим людям» из числа друзей госменеджмента банков, друзей чиновников и «силовиков», убытки по которым «прятать» больше не получится.

Банки спасут, причем за суммы, в разы превышающие не состоявшуюся «помощь» МСП и населению. Но «осадочек останется». Возможно, даже в виде реальных уголовных сроков для банкиров.

В результате в ситуации реальной оценки рисков кредитных денег вырастет ценность акционерного капитала и, возможно, возникнет рынок «мусорных облигаций», как альтернативы банковским кредитам.

Дмитрий Милин, публицист