Блогосфера - все новости
20 апреля 2020, 18:32
3520

Андрей Хохлов. Бытовая народная магия в действии

© СС0 Public Domain

У русских есть привычка преувеличивать масштаб беды. Читаешь ленту и чувствуешь, с каким наслаждением авторы пишут о конце относительного благополучия и наступления времени «доширака и слез», как выразилась какая-то дамочка из сферы HR. В этой традиции нагнетать страхи отчетливо просматриваются магические приемы, сохранившиеся от старины глубокой.

Вспомним колыбельную: баю-баюшки-баю, не ложися на краю, придет серенький волчок и укусит за бочок, и утащит во лесок, а там съест тебя, дитятко! Так в древние времена матери обманывали злых духов, прибегая к магическим «отворотам»: зло подумает, что его узнали и пойдет в другой дом, к чужим детям. Таким способом отгоняли смерть и прочие напасти от младенцев.

Что-то подобное «малой откупной жертвы» можно разглядеть и в сценках из советского быта, когда бабушка, поняв, что внучка задержала милиция за хулиганство, обращается к менту со словами, которые могут сначала показаться абсурдными: правильно, товарищ милиционер, задайте ему трепку! Совсем от рук отбился, паршивец!

Здесь много всего намешано: и мужицкая хитрость — умаслить городового, подчеркнув его абсолютную власть над жизнью мальчишки (авось, подобреет и отпустит внука домой! Отделаемся малой кровью, так сказать), и отношение к государственному человеку как к строгому отцу. Еще можно припомнить забавные правила, как лучше прикидываться сирым и убогим. Чтобы не позавидовали достатку, здоровью и личному счастью, да и не сглазили!

Так и в современном официальном дискурсе присутствует магия. Мало того, что СМИ с удовольствием смакуют цифры заболевших пневмонией, так еще официальные сводки по Москве поступают ближе к ночи! Кто-то их москвичей возмущается: мол, специально пугают, чтобы кошмары снились!

А я думаю, что это бытовая народная магия в действии. Городские власти заговаривают смерть, чтобы она не пришла в наш дом.

Андрей Хохлов, политолог