Posted 21 апреля 2020,, 11:59

Published 21 апреля 2020,, 11:59

Modified 30 марта, 14:25

Updated 30 марта, 14:25

Кирилл Мартынов. Сбывается великая полицейская мечта

21 апреля 2020, 11:59

В авторитарных режимах полиция всегда является структурой двойного назначения: с одной стороны она борется против уголовных преступлений, с другой — преследует оппозицию. Иногда полиции для таких целей оказывается мало, поэтому ее политические функции начинают дублироваться жандармерией (Росгвардией). К тому же полиция, неподотчетная обществу, становится коррумпированной, а ее общественно полезная деятельность имитационной и постепенно заменяется отчетностью. Добиться должной работы полиции можно только коррупционным способом, задействуя связи, либо в результате изредка возможного общественного давления. Вопрос о том, должен ли добропорядочный гражданин помогать полиции в такой ситуации, является более-менее неразрешимой этической дилеммой: очевидно, что кроме коррумпированного полицейского, охотящегося за политактивистами, искать реальных преступников больше некому.

В нынешних условиях ситуация становится совсем неприятной: сейчас сбывается великая полицейская мечта. Все граждане обязаны сидеть дома, а те, кто все-таки вышел, должны по первому требованию предъявить полицейским паспорт, удостоверение, цифровой пропуск и объяснить, что они тут делают. Более того, разумные люди признают принятые меры адекватными — не с точки зрения их конкретной реализации через московскую цифровизацию в рамках объявленного режима, но поскольку в целом эпидемия реальна. Полицейский впервые может произвольно засунуть твой нос в любые твои дела, ты будешь вынужден увидеть в его действиях некоторую целесообразность, но это будет все тот же полицейский, который сажал Голунова и избивал демонстрантов.

У обычных людей нервы тем временем на исходе, тревога из-за заработка и кредитов, чудовищные экономические новости, чего стоит только обнуление цен на нефть, растущее недоверие к властям. Во Владикавказе прошел первый бунт против карантина, в сторону полиции летели камни. В других российских городах люди протестуют, не выходя из дома, и ставят отметки на Яндекс-картах с призывами компенсировать гражданам потери в соответствии с законом о ЧС. По сообщению «Роскомсвободы», первые «цифровые митинги» закончились «цифровым разгоном», потому что Яндекс удалял сообщения протестующих. Число социальных конфликтов растет: благодаря адекватной позиции священников, удалось избежать трагедии во время Пасхи, когда верующие могли столкнуться с полицией. Теперь на очереди Рамадан, и вопрос о том, как будут выживать миллионы трудовых мигрантов, находящихся в стране.

Все это подчеркнуто тонкой серой линией: цепочкой полицейских, патрулирующих дворы в поисках Иисуса, гуляющего с Платоном.

Кирилл Мартынов, журналист