Блогосфера - все новости
21 апреля 2020, 19:49
15900

Василий Головнин. Все туманно, как и полагается

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В безграничном информационном море всевозможных ужасов, житейских историй, домыслов и аналитических размышлений про один и тот же коронавирус сегодня блеснуло хоть что-то новенькое — появились сообщения о том, что бесследно исчез владыка страны, уверяющей, что на ее территории этой заразы не было, нет и не будет. Как вы уже, конечно, слышали, речь идет о предводителе КНДР товарище Ким Чен Ыне.

Сразу оговорюсь — слово «исчез» тут не вполне годится. Просто неожиданно прервался непрерывный поток сообщений о том, что товарищ Ким в один день критиковал недостатки парка культуры и отдыха, в другие — инспектировал N-скую военную часть, руководил пусками ракет или давал ценные указания на фабрике детской обуви.

В последний раз центральные СМИ КНДР торжественно протрубили о нем 11 апреля — тогда, как было сообщено, вождь руководил заседанием Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи. Потом наступила загадочная тишина. Не было сообщения даже о высочайшем присутствии товарища Кима на священных для него мероприятиях по поводу Дня Солнца — 108-го Дня рождения генералиссимуса Ким Ир Сена, его божественного деда и основателя династии коммунистических правителей КНДР.

Вначале в Южной Корее сообщили, что в апреле Ким Чен Ыну сделали операцию чего-то сердечно-сосудистого. Потом американский телеканал CNN выдал сенсацию: вождь КНДР, по данным американской разведки, находится в угрожающем состоянии. Официальный представитель президента Южной Кореи немедленно заявил, что это сомнительно: Сеул таких данных, мол, не имеет, на Севере Кореи не зафиксировано ничего необычного. Но версию об операции пресс-служба не опровергла. Для сведения: президент Южной Кореи очень нацелен на диалог с Пхеньяном, обещал крупные прорывы в нынешнем году — так что раздувание разговоров о катастрофе в Пхеньяне ему не нужно.

Затем южнокорейское информагентство Рёнхап передало со ссылкой на источники: сердечно-сосудистая операция вроде была, но все не фатально, клиент отдыхает где-то на вилле. Потом было названо и место — где-то в районе порта Вонсан на восточном побережье.

Все туманно, как и полагается с Северной Кореей, но пока нет ощущения, что в Пхеньяне произошло что-то невероятное. Товарищ Ким, кстати, и раньше исчезал — в 2014 году, например, он пропал примерно на месяц. Ему тогда, говорят, что-то делали с опухолью на ноге. Короче, спасибо большое, хоть какая-то детективная история в нынешней коронавирусной безнадеге.

Василий Головнин, журналист

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube