Блогосфера - все новости
23 апреля 2020, 17:38
5569

Александр Шмелев. Мир ждет «левый поворот»

© CC0

Некоторые мысли в честь 150-летия со дня рождения Ленина. Прогнозы сейчас — дело неблагодарное, но почти уверен, что одним из главных последствий нынешней пандемии станет сильное «полевение» всего мира. По крайней мере его развитой части.

Некоторые, уже как мне кажется, достаточно очевидные составляющие будущего (или уже происходящего) «левого поворота»:

1) Изменение отношения к медицине и здравоохранению. В рамках «правой» идеологии — это одна из платных услуг: здоровье стоит денег, за него надо платить. Есть у тебя финансовые возможности — ты можешь вылечиться почти от любых болезней и жить долго. Нет — мучайся и страдай. До предела эта идеология была доведена в США, однако отдельные ее элементы можно было наблюдать и в Европе, и в остальных частях мира.

Однако коронавирус показал, что это так не работает. Ты можешь сколько угодно вкладываться в свое здоровье, а потом случайно потрогать какую-нибудь поверхность, которую до тебя потрогал зараженный ковидом нищий — и все, конец тебе. Поэтому в каком-то смысле все заинтересованы в здоровье всех. Каждый больной — угроза для всех здоровых, вне зависимости от уровня их достатка.

В связи с этим почти уверен, что по итогам ковида везде появятся бесплатные диспансеризации и лечение, по крайней мере, инфекционных заболеваний. Это же относится и к гигиене.

2) Экология и климат. Тема начала раскручиваться еще до ковида — благодаря Грете Тунберг, но сейчас, насколько я вижу, становится общим местом. «Нынешняя пандемия — только первая ласточка, если мы не изменим своего отношения к планете, скоро она покажется детским лепетом по сравнению с теми испытаниями, через которые нам придется пройти».

3) Более активное вмешательство властей в экономику. Прямая раздача денег обездоленным. Давление на крупные корпорации. Возможно, даже национализация некоторых видов бизнеса.

4) Активизация «левой» риторики. Всё у нас общее. Солидарность. Взаимозависимость. Долой эгоизм. Думай не о своих интересах, но об общественных. И так далее.

5) Стимуляции «экономик замкнутого цикла» и умеренности в потреблении (тем более благодаря карантину почти все довольно сильно обеднеют). Роскошь = пошлость. Ходи с авоськами, донашивай старую одежду, не покупай ничего сверх необходимого, веди себя скромно.

И так далее.

Конечно, к самому Ильичу это имеет очень косвенное отношение, да и Россию, скорее всего, затронет лишь по касательной (хотя у нас полевение тоже неизбежно произойдет — в силу обнищания большой части населения). Однако с «неолиберализмом» и «неокапитализмом» образца Рейгана-Тэтчер коронавирус, скорее всего, покончит.

Александр Шмелев, политолог

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube