Блоги - все новости
23 апреля 2020, 19:38
46559

Максим Горюнов. Природа выходит из-под контроля

© СС0 Public Domain

Не нравится фраза «природа очистилась настолько». Слишком много в ней гордыни. Природа не очистилась, а выходит из-под контроля.

Давайте не будем забывать, что на протяжении всей истории нашего вида природа пыталась нас убить. И убила бы, как и десятки тысяч других видов, если бы не наш разум. Не у всех людей он есть, конечно. Но у кого-то явно был и благодаря ему мы все еще живы.

Загрязнение природы было средством нашего контроля над ней. Заваленная мусором, природа была для нас безопасна. Теперь же она поднимет голову. Если дать ей шанс, она сразу разинет пасть.

Есть первые признаки того, что уже началось. Утром читал новость о том, как в порт Бреста впервые за много лет заплыла огромная акула. Эта акула как бы напоминает нам, что пляж — это не где ты загораешь, а где тебя едят крупные морские хищники. Если не верите, посмотрите любой фильм о жизни тюленей.

Ну, и очевидно, что пляж Бреста лучше всего спасет старое доброе загрязнение окружающей среды: пара тонн отработанного машинного масла в море. Акула или сдохнет, или сбежит, и люди снова смогут безопасно лежать на песке, любуясь, как волны играют пластиковыми бутылками в масляных разводах.

Максим Горюнов, философ

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен