Блогосфера - все новости
24 апреля 2020, 16:01
4485

Сергей Медведев. Шведский эксперимент

© Фото ИА «Росбалт»

Пост для секты свидетелей Андреаса Тегнелла, повторяющей, как мантру, «шведы обошлись без карантина». «В Швеции уже 16,7 тысяч подтвержденных случаев и 2 тысячи смертей от COVID-19. В Дании и Норвегии уже поэтапно снимают карантин, но подобной смертности там нет (384 и 183 летальных исхода соответственно)». И это только начало — статистика отражает смертность лишь через 3-4 недели после возможного заражения, т. е. мы пока видим смерти от заразившихся в марте.

Я тоже, затаив дыхание, слежу за ходом шведского эксперимента на живых людях и искренне желаю им успеха в преодолении заразы с минимальными потерями, Швеция для меня очень близкая страна, ментально, природно, социально. Но я помню о двух вещах. Во-первых, шведы страшно упрямы, и любят это упрямство показывать миру. Последними в континентальной Европе отказались от левостороннего движения. Вошли в ЕС, но оставили крону. По-прежнему любят мерить расстояние в «шведских милях» (примерно 10 км) и ездить на старых неубиваемых «Вольво» 200-й серии). Я их за это люблю, но в нынешней истории с карантином, как мне кажется, очень силен элемент доказательства миру своего особого пути. И во-вторых, как ни сложно в это поверить, шведское здравоохранение элементарно не готово к вирусу — после ряда реформ в десятилетия мирной и относительно здоровой жизни в стране критически не хватает отделений реанимации и интенсивной терапии, и на момент начала кризиса насчитывалось, если не ошибаюсь, менее 300 аппаратов ИВЛ. На всю Швецию! Так что во многом эта расслабленная стратегия была хорошей миной при плохой игре.

Сейчас, по оценкам властей, 11% населения переболели, в т. ч. бессимптомно, и получили предполагаемый «иммунитет» (доказательства которого мы получим только к концу года). Для безопасной жизни, как пишут, переболеть должно до 70% населения. Сколько еще дополнительных тысяч там должно умереть для достижения «стадного иммунитета»?

Ах, да, это же умрут люди 70+, обремененные кучей диагнозов, своего рода люди второго сорта, чья смерть менее значима с точки зрения стада, да?

У меня сильные подозрения, что по итогам шведского эксперимента Тегнелл окажется на скамье подсудимых. Хотя правосудие там гуманное, как и все остальное в этой прекрасной стране.

Сергей Медведев, журналист, профессор ВШЭ