Блоги - все новости
24 апреля 2020, 16:47
3273

Федот Тумусов. Борьба с коронавирусом и с бюрократией

© СС0 Public Domain

Продолжаем борьбу с коронавирусом. А получается, что с бюрократией.

Все последние месяцы мы только и слышим про маски. Их не хватает, на них взлетели цены, их нужно обязательно носить уже в ряде регионов.

Казалось бы, что сложного — наладить выпуск этих тряпочек на лицо? Но вот ко мне обращаются предприниматели и жалуются: «Для производства и реализации защитных костюмов нормативно-правовая база не создана. Производителю необходимо получить регистрационное удостоверение на медицинские изделия, а этот процесс не только долгий, но и финансово затратный. Не факт, что предприятия легкой промышленности, получив такой пакет документов, в будущем продолжат производить медицинские маски».

Но это не все проблемы: «На сегодняшний день больницы, оборудованные для приема больных COVID-2019, испытывают затруднения в закупках средств защиты, поскольку 44-ФЗ строго регламентирует правила ведения закупочной деятельности. Больницы вынуждены искать спонсоров, хотя бюджетом предусмотрены средства. Сотрудники больниц, в том числе врачи, шьют защитные средства из подручных материалов».

Все правда, все так. На пути вируса стоят врачи, а подножку им ставят законы о госзакупках и требования получений бесконечных разрешений — на маски, которых в больницах, не говорю уже об аптеках, не найти днем с огнем.

Что делать? — Срочно решать проблему. Направил депутатские запросы в Минпромторг, Минздрав и премьер-министру с предложением максимально упростить сейчас закупочные и разрешительные процедуры для экстренных целей. Надеюсь, что ответ придет быстро.

Федот Тумусов, депутат Госдумы

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен