Блогосфера - все новости
27 апреля 2020, 19:03
6861

Сергей Лукьяненко. Метания из стороны в сторону

© СС0 Public Domain

Где-то месяца полтора назад (время в изоляции летит быстро) я сказал, что карантинные меры надо было вводить либо жестче, либо не вводить вообще.

Сейчас, увы, ситуация становится совсем дурацкой. Эпидемия продолжается (для неверующих — у меня уже список с десяток лично знакомых переболевших людей). По-хорошему надо держать изоляцию еще 2-3-4 недели. Даже ужесточая.

Но люди не выдерживают. А впереди майские праздники. И попытаться сейчас сказать «всем сидеть дома» — только вызвать протестную реакцию. Взывать к сознательности и пугать — тоже уже бесполезно, человек не может находиться в состоянии стресса бесконечно долго.

В то же время все снять и всем выйти из изоляции — это вызвать новую волну и перегрузить систему здравоохранения (да, и построить новые больницы — увы, куда проще, чем вырастить новых врачей).

Как из этой ситуации выходить, и как в нее надо было входить — не знаю. И, боюсь, никто не знает. Принять ответственность за решение никто не рискнет, поэтому насчет майских продолжаются метания из стороны в сторону. Каждый мелкий бюрократ и каждый сонный депутат считает своим долгом что-то предложить — как правило, в сторону ужесточения…

А есть еще пример Швеции, которая ничего толком и не вводила. Есть пример Европы, где начинают снимать ограничения, открывать магазины и предприятия.

И есть пример Белоруссии, которая вообще предпочла не заметить коронавируса. Тут вообще интересно, поскольку страна наиболее нам близкая, корни общие, система здравоохранения была одинакова — только у нас ее оптимизировали.

Нерадостно как-то. А решение «по майским» властям принимать надо. Все ждут. Проверяют мангалы, освежают в памяти рецепты шашлыков. И ждут.

Сергей Лукьяненко, писатель