Блогосфера - все новости
29 апреля 2020, 19:48
6915

Максим Кононенко. У медали две стороны

© СС0 Public Domain

Пребывание в условиях самоизоляции обостряет взгляд пытливого наблюдателя. Будь то наблюдатель, изучающий статистику заболеваемости и строящий графики. Будь то наблюдатель, который сидит на балконе и считает, сколько нарушителей режима самоизоляции крадется, допустим, в библиотеку. А будь то человек, по долгу службы сидящий с утра и до самого вечера в новостях, вроде меня. Сейчас, когда чуть менее, чем все новости посвящены ситуации с коронавирусом, только по-настоящему острый и наметанный глаз может выхватить из этого белого шума то, чего остальные не замечают.

Вот, скажем, укоренилось расхожее мнение, что режим карантина самым благоприятным образом действует на окружающую среду. Рассеивается смог, очищаются воды, на свободные от шашлычников лужайки слетаются птицы. Но это только на первый взгляд так. Потому что на второй, пристальный взгляд, все иначе.

Во-первых, находящиеся в самоизоляции люди резко увеличили потребление сетевого контента. Причем не абы какого, а самого тяжеловесного — то есть, видео высокого разрешения. Потому что как бы ни призывали мудрые люди посвятить самоизоляцию чтению книг, люди не столь мудрые посвящают самоизоляцию просмотру потокового видео. А большие объемы интернет-трафика требуют больших затрат электричества. Его требуют системы хранения информации, его требуют абонентские терминалы, то есть — телевизоры с большими диагоналями. И совершенно неочевидно, чего стало больше — чистого воздуха, свободного от выбросов двигателей магистральных авиалайнеров? Или же парниковых газов, выбрасываемых электроустановками, занятыми обслуживанием огромного количества совершенно бессмысленной информации?

Но зато совершенно очевидно другое: мобилизация медицины всего мира потребовала мобилизации производства самых современных медицинских средств. Которые в общем случае одноразовые. И количество ежедневно выбрасываемых в природу одноразовых перчаток, бахил, шприцов, капельниц и упаковок от таблеток не поддается никакому осмыслению. Больницы одних только Соединенных Штатов Америки каждый день выбрасывают три с половиной тысячи тонн упаковочного пластика. Куда все это денется? Это нам потом Грета Тунберг расскажет.

Так что закон сохранения продолжает быть абсолютным.

И мир не только останется прежним после того, как все закончится — но и до сих пор этот мир, как мы видим, точно такой же, какой и был раньше.

Максим Кононенко, журналист