Блогосфера - все новости
30 апреля 2020, 15:45
1688

Кирилл Рогов. Сценарии на коленке: вирус и кризис

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В очередном послании Путина был обозначен важный поворот в политике карантинизации: после 11 мая решения о продлении того или иного уровня жесткости карантина будут приниматься на региональном уровне. (Это вовсе не говорит о какой-то федерализации, все эти решения будут парафироваться в Кремле. Никаких прав у регионов не прибавляется, наоборот — прибавляются ответственности без прав.)

Операционно регионализация карантинного режима, в общем, разумна, но политически и юридически это будет означать, что решение об ограничении экономической активности граждан станет как бы не федеральным решением, как это было в последние полтора месяца, а местным. И значит, предъявить претензии федеральным властям за отсутствие доходов гражданам будет сложнее. Повестки недовольства и претензий будут дробиться и локализовываться.

Европейский опыт подсказывает, что вероятный сценарий: ослабление карантина — новые локальные вспышки — возвращение жестких мер. Но все это будет уже подаваться и восприниматься не как федеральное решение, а как решение местных властей. Местные сообщества потонут в дискуссиях гуманистов и прагматиков: правильно или неправильно решил губернатор, надо плюнуть на тех, кто умрет, и беспокоиться о тех, кто выживет, или наоборот.

Но все это уже не будет проблемой Путина. И только если где-то ситуация будет зашкаливать, а голос гуманистов будет слишком сильно перекрывать голос прагматиков, он придет и молча поправит все, человек из Кемерова. Такой сценарий. Если все пойдет гладко, то можно даже обдумать сценарий не синхронного, а «в зависимости от эпидемиологической ситуации» голосования по «поправке о вечном правлении». А че?

В целом, пока дело выглядит так, что Путин справляется с вызовом социального коронакризиса. Точки консолидации недовольства не существует. Воззвание Навального не взлетело: политическое влияние Навального находится на относительно стабильном уровне последние три года, но не растет. Оно уперлось в некий потолок. А оппозиции как идейной, программной платформы не существует. Поэтому Навальные не множатся.

Нефтяной кризис выглядит сегодня более серьезным вызовом, но поскольку раскошеливаться на коронакризис всерьез не пришлось, есть шансы с ним справиться. Ну, по крайней мере в перспективе года — полутора.

Впрочем, все может быть и не так. К 11 мая может оказаться, что проблемы нескольких категорий граждан достигли высокого градуса и доминируют в общей повестке, перекладывание ответственности на регионы не срабатывает. Сегодняшняя пассивная нелюбовь к Путину трансформируется в деятельное раздражение.

Кризис есть кризис, он непредсказуем. Как вирус.

Кирилл Рогов, политолог

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен