Блогосфера - все новости
1 мая 2020, 09:36
4581

Кирилл Рогов. Новая норма?

Участвовать в спорах коронаскептиков и коронаэнтузиастов я не могу. Там сказано столько слов, перелопачено столько статистики, нарисовано столько графиков с обеих сторон, что корни волос уже чахнут в тоске.

Коронавирус — социальное явление. Есть целый ряд стран, и прежде всего — стран того мира, который в советские времена назывался «третьим», где этого явления нет. Умер-шмумер, лишь бы был здоров. Нет проблемы.

Если посмотреть на опубликованные сегодня данные опроса «Левада-центра» (при поддержке «Открытых медиа»), то считают действия правительства правильными 46%, недостаточными (нужен более жесткий карантин) — 30%, а избыточными — 18%. Это значит, что российское правительство в представлении российских граждан действует правильно. Эпидемия есть и она опасна. В крупных городах сторонников более жестких мер — 40%. В селах и малых городах — 25-27%. Это понятно, большие города чувствуют себя более уязвимыми. В селе нет больных — и страха нет. Среди людей с высшим образованием за более жесткие меры — 35%, среди малообразованных — 23%. То есть коронаэнтузаизм — это стандарт мейнстримной продвинутости, коронаскептицизм — признак маргинальности.

Такие разные в своих подходах правительства, как китайское, российское, европейские и американское, реагируют на кризис практически идентично. Трудно поверить в их коллективный заговор. Трамп объявил коронавирус еще одной фарисейской выдумкой тупоголовых демократов, а уже через сутки — закрыл Америку.

Еще раз: я не обсуждаю, кто прав — скептики или энтузиасты — и что на самом деле. Я не говорю о реальности, я говорю о стандартах восприятия проблемы. И я вот что думаю: нельзя исключить, что мы имеем дело с новой нормой. Что через год-другой будет новый вирус и новые карантины. Все приобретет вид некой рутины, в бюджетах будут резервные деньги на этот случай. Маски, перчатки, стандарты перехода на удаленку — все это рутинизируется более-менее, станет буквально родным, как паводки и наводнения. Экономики адаптируются и будут лишь слегка подрагивать от нового приступа. Потребление будет резко падать, а потом резко взлетать. Компании будут лихорадочно выстраивать стратегии спрута на выходе из очередного карантина, как только он начался.

Такая новая норма. Может быть?

Кирилл Рогов, политолог