Блогосфера - все новости
2 мая 2020, 13:42
10123

Максим Шевченко. Китайский дракон проснулся и изготовился к драке

© Фото с сайта elbasy.kz

Моя версия отставки Дариги Назарбаевой единственная — давление Китая на Токаева. 

Китай открыто перешел к экспансии — объявление спорных остров в Южно-Китайском море своей провинцией, покупка лояльности Москвы через увеличение закупок российской нефти почти на 33% и многое другое. Но по отношению к Казахстану весь апрель в китайских медиа велась кампания запугивания. Публиковались материалы о том, что «Казахстан — исконная китайская территория». Это привело к вызову китайского посла в МИД Казахстана. 

И он разъяснил (я предполагаю!) позицию Пекина. Она, возможно, заключается в следующем: 

— в ситуации обострения американо-китайских отношений до обмена не только милитаристской риторикой, но и контакта военных кораблей (в апреле), Пекин требует от своих более слабых соседей полной лояльности; 

— Средняя Азия воспринимается Пекином как зона важнейших жизненных интересов, в которой недопустимо присутствие «вероятного противника» ни военным, ни политическим (через связанные с Западом правящие элиты) образом; 

—  семья Назарбаевых долгие годы основывала независимость Казахстана на хороших отношениях с США и Западом. И медиа-форум Дариги Назарбаевой, в котором неизменно участвовали представители ведущих американских медиаструктур, и западные политики и политологи самого высокого уровня, и многие другие открытые связи назарбаевского Казахстана с хозяевами мира 90-х — 2000-х помогали Казахстану дистанцироваться и от Пекина, и от Москвы. 

Эти времена либерализма во внешнеполитических связях прошли. И для Казахстана, и для всей Средней Азии. Китайский дракон проснулся и изготовился к драке. Отстранение Дариги Назарбаевой и удар по ее отцу не могли быть инспирированы только внутренней борьбой кланов. Это требование внешней силы — и требование, которым в этой ситуации Токаев (да и Назарбаев) просто не могли пренебречь.

Максим Шевченко, журналист