Блогосфера - все новости
3 мая 2020, 17:06
72651

Дмитрий Травин. Что на этот раз задумал Путин?

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Любопытная вышла история с назначением Андрея Белоусова и. о. премьера. Дело в том, что он по своим взглядам умеренный государственник — в отличие от всей массы правительственных «экономистов» медведевско-мишустинского призыва, которые личных взглядов вообще никаких не имели (последний чиновник со взглядами был Алексей Улюкаев). Белоусов, в отличие от либералов, полагает, что если государство тратит деньги, то они помогают работать экономике. А недавно Алексей Навальный, как известно, выступил с предложением массовой раздачи денег населению, которому может не хватать средств на питание. И вот получается, что если Белоусов хочет быть последовательным, то ему надо принимать предложение Навального. Хотя бы в модифицированном виде. Но политически это почти невозможное решение.

Впрочем, следует заметить, что в нашей новейшей истории взгляды правительственных экономистов очень редко отражали тот политический курс, который они проводили, оказавшись у руля (и у рубля). Экономическая политика обычно вытекает из тех реальных возможностей, которые имеются у правительства, с учетом противодействующих групп интересов, наличия (или отсутствия) поддержки «вождя», имеющихся в казне ресурсов, международной обстановки (санкции, кризисы, цены на нефть) и т. д. В нынешней ситуации вождь пока не стремится запускать новый денежный поток в экономику, а ресурсов у правительства на самом деле очень мало, если принять во внимание не только размер Фонда национального благосостояния, а те реальные многочисленные дыры (не упомянутые Навальным), которые придется затыкать в ближайшее время. Поэтому создается впечатление, что Белоусов «спрячет в карман» свои взгляды на экономику и будет просто надувать щеки в ожидании того, что эпидемия сама собой рассосется.

Но кто знает, может быть Путин поставил Белоусова вместо внезапно занемогшего Мишустина именно потому, что решил отказаться от былых экономических воззрений и ухватиться за соломинку для спасения своей быстро разваливающейся репутации? Если исходить из такого предположения, то экстренная смена премьера выглядит более осмысленной, чем все предыдущие кадровые перестановки Путина за 20 лет правления. Правда, меня эта осмысленность скорее пугает, чем радует.

Дмитрий Травин, экономист