Блогосфера - все новости
5 мая 2020, 12:59
2321

Андрей Нечаев. Коронавирус вызывает вопросы

© Фото Facebook НИИ им Склифосовского

Российская пропаганда во всех подконтрольных государству СМИ внушает нам, что низкий уровень смертности от коронавируса в России связан с высоким уровнем развития здравоохранения и оказанием заболевшим быстрой и квалифицированной медпомощи. О состоянии российских больниц в инете написано немало. Не хочу повторяться.

Однако официальные цифры действительно говорят о лидерстве России. Число умерших среди заболевших в процентах: в мире в целом — 7%, в США — 5,8%, в Великобритании — 15,2%, во Франции — 14,8%, в Италии — 13,7%, в Испании — 11,6%, в ФРГ — 4,1%, в Бразилии — 6,9%, в Китае — 4,8%, в Индии — 3,3%, в Японии — 3,2% против 0,93% в России.

Единственное, что явно смущает, — близкие к России цифры у ближайших союзников РФ среди республик бывшего СССР: Казахстан — 0,7%, Узбекистан — 0,47%, Киргизия — 1,26%, Таджикистан — 1, 56%. Не могут не усиливать подозрения и блестящие (особенно в сравнении с Европой) показатели беднейших стран мира, явно не лидирующих в области медицинской науки и здравоохранения в целом: Гвинея и Гвинея-Бисау — по 0,4%, Джибути — 0,18%, Экваториальная Гвинея — 0,3%, Мальдивы — 0,2%, Коста-Рика, Сенегал и Гана — по 0,8%, Шри-Ланка — 0,97%, Кот д Ивуар и Кабо-Верде — по 1,2%. На Мадагаскаре, в Реюньоне, Вьетнаме и Руанде при сотнях заболевших вообще не умер никто.

Что-то мешает мне поверить, что в нищих Джибути, Руанде и Экваториальной Гвинее здравоохранения в 2-3 раза лучше, чем в России, а главное — в десятки раз лучше, чем в Западной Европе, США и Японии.

Может быть, это аналог выборов по Сталину: неважно как голосуют, важно как считают?

Андрей Нечаев, экономист