Posted 6 мая 2020,, 17:03

Published 6 мая 2020,, 17:03

Modified 30 марта, 14:19

Updated 30 марта, 14:19

Кирилл Рогов. Что означает падение рейтинга Путина

6 мая 2020, 17:03

Рейтинг одобрения Путина опустился до 59%. Это самое низкое значение этого показателя с сентября 1999 г.

Таковы данные телефонного опроса «Левада-центра», и, в принципе, надо иметь в виду, что данные телефонного опроса и опроса face to face не совсем сопоставимы. (Об этом и в комментарии Льва Гудкова на сайте «Левада-центра»). В то же время, если посмотреть на пул обязательных вопросов ежемесячного левадовского исследования «Курьер», то в вопросах о положении дел в стране (дела идут в правильном направлении или нет?), о доверии премьеру и губернатору мы видим согласованное снижение на 5—6 пунктов по сравнению с мартом, что вполне объяснимо в условиях карантина и кризиса. И снижение рейтинга Путина выглядит частью этого согласованного тренда.

И я, и другие эксперты много раз писали, что эти одиозные цифры рейтинга следует понимать критически. Собственно, задачей любого недемократического режима является убеждение граждан в том, что его поддерживает большинство и что альтернативы ему нет. На это нацелены его институты: поэтому он запрещает свободу собраний, вводит уголовное преследование за слова и стремится контролировать СМИ и информационное пространство.

(Или даже точнее так: задачей авторитарного режима является убеждение людей в том, что окружающие люди либо поддерживают режим, либо не видят ему альтернативы. И тогда, поверив этому, люди сами убедят себя, что они тоже не видят режиму альтернативы или поддерживают его.)

Из этого следует, с одной стороны, что к этим цифрам нельзя относиться как к некой «реальности», и не стоит рассматривать их как причину и объяснение авторитарного правления. С другой стороны, из этого следует, что эти цифры важны, потому что именно на этой магии и стоит в известной степени легитимность недемократического режима. Подданные авторитарного режима это всегда немного мольеровские господа Журены, которые просто не знают, что они говорят прозой.

Так или иначе, сегодня можно сказать, что те времена, когда мы описывали российский режим как авторитаризм популярного лидера, прошли. Они кончились не сегодня, разумеется, это происходило в течение последних двух лет.

Что из этого следует? Во-первых, у авторитарного режима есть и другие друзья — страх и чувство беспомощности. Не очень и совсем непопулярные авторитарные лидеры могут долго оставаться у власти, особенно если за их плечами 20 лет правления и все элиты выстроены в фаланги и не понимают, как им существовать вне этих строев. И в связи с этим надо обратить внимание на то, что тот же опрос Левада-центра показывает, что число собирающихся принять участие в голосовании по поправкам в конституцию и поддержать их, увеличилось! Несмотря на снижение всех рейтингов властных институтов.

Впрочем, правда и то, что такие режимы часто кончаются (после десятилетий успешного блокирования любых угроз) — внезапно и стремительно. А элиты начинают обдумывать свое будущее «после режима» с того дня, когда узнают из газет, что магия кончилась.

Кирилл Рогов, политолог