Блогосфера - все новости
7 мая 2020, 13:03
5166

Сергей Медведев. «Стадный иммунитет» не появится сам по себе

© Коллаж ИА «Росбалт»

«Результаты массового тестирования на антитела в Чехии показали, что никакого коллективного иммунитета от коронавируса у населения нет: из 26 549 человек, которые прошли тестирование, антитела оказались только у 107. Министр здравоохранения Войтех сказал, что вспышек заболевания следует ожидать еще несколько лет».

Что и требовалось доказать. «Стадный иммунитет» не появится сам по себе. Иммунитет есть только у переболевших, и то пока неясно, насколько он надежен и долгосрочен. Собянин говорит, что в Москве 2% зараженных, ок, допустим, что больше, да хоть 4% или 5%. В несчастном немецком Гангельте, на который все ссылаются, целых 15%. Но между 15% и 70% лежит долгая дорога.

Или вот вакцина. Допустим, ее прямо сейчас нам сделают гениальные израильские или китайские или американские вирусологи. Но дальше идет период ее тестирования, от года до полутора лет, и эти сроки — не технологические, а биологические, ускорить их — как ускорить беременность. Так что только в самом лучшем случае мы выходим на коллективный иммунитет или доказанную вакцину к середине 2021 года, хотя я бы думал о начале 2022-го. Те же два года, что у испанки.

Нет, конечно, может появиться лекарство или вирус мутирует в более легкую форму (хотя с чего вдруг), но это всего лишь вероятности и мечты. А реальность в том, что нам предстоит долго и тяжело притираться к вирусу, жить с ним, говорить с ним, учиться у него, адаптироваться, меняться самим. И понимать, что оптимистический нарратив «Европа снимает карантины» — это важный психологический шаг, но не объявление победы над эпидемией. Самое интересное сейчас только начинается.

Сергей Медведев, журналист, профессор ВШЭ