Блогосфера - все новости
12 мая 2020, 19:05
15590

Константин Сонин. Пособия детям — правильный инструмент

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Объявленные 11 мая меры поддержки граждан — в основном пособия на детей — это максимально близко, в практической плоскости, к тому, что предлагали экономисты.

Это не «безусловная поддержка» или «поддержка всех с простой отсечкой», но что-то близкое. Больше 80% малоимущих семей в России — это семьи с несовершеннолетними детьми, то есть покрытие у «мер помощи 11 мая» реально большое, а деньги направлены реально малоимущим. С учетом того, что пенсии тоже (хоть как-то) повышаются, покрывается почти все малоимущее население.

Также правильно, что президент довольно подробно сказал, что кому полагается. Я знаю, что в это трудно поверить неэкономистам, но огромная практическая сложность с разными пособиями — это то, что не все, кто имеет на них права, знает о них и может правильно всё оформить. То, что помощь идет уже по имеющимся каналам и на те документы, которые уже оформлены, упрощает дело. И впервые по ходу борьбы с коронакризисом — отчасти под давлением лидеров оппозиции, агитировавших за сходные меры — масштаб поддержки адекватен масштабу кризиса.

Теперь новая коммуникационная задача (для президента и правительства) — подготовить к тому, что эта помощь временная. Потому что если они останутся навсегда, будет и дорого, и стимулы работать сильно снизятся. Но на время кризиса — повышение пособий на детей — правильные меры.

Константин Сонин, экономист