Блогосфера - все новости
14 мая 2020, 14:46
1719

Иван Курилла. С кем возможен союз?

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

В обществе есть националисты и есть либералы. Есть «крымнашисты» и противники аннексии. Есть этатисты и анархисты. Есть гуманитарии и естественники. Есть люди, занимающиеся преимущественно умственным трудом, и есть люди, работающие в сервисе или на производстве. 

Можно по-разному провести линию раздела. Часто, кстати, линию раздела определяют как этическую: многие мои френды и друзья никогда не скажут доброго слова о националисте или сталинисте — они, с их точки зрения, стоят по другую сторону морали. 

Но можно проводить линию не этически, а, скажем, политически. В декабре 2011 года на улицы Москвы впервые вышли с протестами националисты и либералы. Невозможный, казалось, тактический союз стал реальностью протестов. И для политика линия раздела одна — между теми, с кем возможен союз для достижения общей цели, — с одной стороны, и теми, против кого такой союз формируется, — с другой. 

А можно не проводить линии раздела, а искать в человеке то, что тебя с ним сближает, а не разделяет: так, сталинист — почти наверняка — противник коррупции, а националист и либерал могут быть интеллектуалами, обогащающими представления друг друга (и общества) о мире вокруг них. Оппоненты — части одной и той же системы, и без левого не бывает правого. 

«Красные линии», конечно, каждый рисует для себя. Мало кто готов будет не увидеть их вокруг, скажем, убийцы. 

В современной России все более очевидна линия между верхушкой власти и остальным обществом. А вот остальному обществу — во всем его многообразии — лучше учиться диалогу и сосуществованию (нет, не тоталитарному единству, это прямо противоположная идея).

Иван Курилла, историк