Posted 18 мая 2020,, 09:45

Published 18 мая 2020,, 09:45

Modified 1 февраля, 01:37

Updated 1 февраля, 01:37

Сергей Ерженков. О статистике ковида

18 мая 2020, 09:45

Поговорил с несколькими врачами и патологоанатомами по поводу занижении статистики смертности от ковида. Выборка — от Выборга до Владивостока, от врача скорой помощи райцентра до завотделением в крупном миллионнике. Никого из них нельзя заподозрить в лояльном отношении к верхам, все они признают плачевное состояние российской медицины. При этом все они сомневаются в искусственном занижении статистики.

Важно прояснить несколько моментов. Россия кодирует заболевания по МКБ-10 (международная классификация болезней). Тот же документ держат в голове патологоанатомы, когда подписывают заключения о смерти. Условно, патологоанатом не может на свое усмотрение написать, что человек умер от алкоголизма (даже если все признаки налицо), потому что в МКБ-10 такого кода нет, ему нужно вписать инсульт, острую сердечную недостаточность или отравление, то есть то состояние, которое непосредственно привело к смерти.

Covid-19 внесен в перечень относительно недавно, из-за чего пациентам со всеми признаками короны на бумаге часто ставили диагноз «внебольничная пневмония». И в этом случае нельзя привычно махнуть рукой на русскую бюрократию — дескать, это она такая нерасторопная и медлила с внесением ковида в перечень заболеваний. Это ВОЗ добавила код для учета пациента с ковидом только 20 апреля, вот линк. То есть в Россию новые изменения МКБ-10 по сути дошли только к майским праздникам.

По ссылке вы найдете наглядную таблицу. Если у человека с ковидом сердечная недостаточность, которая впоследствии привела к инфаркту, вы не можете в качестве основной причины указывать ковид. Вспомним разлетевшийся по фейсбуку пост Леонида Шлыкова. В справке о смерти его отца ковид записали в графу «прочие важные состояния, способствовавшие смерти, но не связанные с болезнью или патологическим состоянием». Основные причины — сердечная недостаточность и аневризма сердца. Леонид и сам пишет, что его отец несколько лет назад перенес инфаркт, и у него было больное сердце. На взгляд врачей, с которыми мне довелось общаться, в данном конкретном случае не следует искать заговоров, сознательных подлогов и попыток скрыть реальную статистику — патологоанатом действовал в строгом соответствии с предписаниями ВОЗ. К слову, то, что написано в графе «прочие важные состояния», попадает в статистику смертности. Если вы хотите понять алгоритм шифровки заболеваний и смертности, вам сюда.

Все это, конечно, не оправдывает совершенно безумную и истеричную реакцию российского МИДа на статьи американских изданий. И наверняка подтасовки есть. Но разговор с врачами, знаете, немного отрезвляет и делает кейс со статистикой чуть более сложным и противоречивым, чем его представляют далекие от медицины колумнисты фейсбука.

Сергей Ерженков, журналист