Блогосфера - все новости
19 мая 2020, 10:52
2653

Михаил Макогон. Обещал — Путин, а спросят с кого?

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В чем претензия к региональным чиновникам, саботирующим выплаты медикам за ковид, — некоторая загадка для меня.

Бюджетная медицина в России финансируется по большей части из двух источников: бюджетов субъектов Федерации и фонда ОМС. Причем фонд оплаты труда — это целиком забота субъектов Федерации. 

Коронавирус один в один повторяет «майские указы»: Владимир Путин широким мазком раздает пироги за счет нижестоящих бюджетов. Освобождает «организации из пострадавших отраслей» от региональных (налог на прибыль, на имущество организаций) и местных (земельный) налогов.

«Майские указы» накладывали обязательства на муниципальные (зарплаты учителей) и региональные бюджеты (зарплаты врачей), вовсе никак не затрагивая бюджет федеральный. И точно так же, как с «майскими указами», региональные правительства, при отсутствии денег, будут исполнять их как умеют — через правку начисления оплаты труда.

Благо, оплата труда медработников, равно как работников образования, складывается из массы компонентов: оклад, часы, премии, стаж, категория. Там очень большое пространство для маневра. Можно по-разному считать эту «президентскую надбавку», можно ее выплатить, но оставить вас на голом окладе до конца года. 

Для выполнения «майских указов», например, даже меняли расчет средней заработной платы по региону, досчитывая в нее поправку на «неформальную занятость».

У меня вообще нет никаких вопросов к региональным чиновникам, которые «рассчитывают минуты». Будь я министром здравоохранения Псковской области — сделал бы что угодно, открыл новые методы счисления, получил бы за это Нобелевскую премию, лишь бы в самом худшем случае реальные выплаты медикам, при формальном выполнении указа, остались на прежнем уровне, а в идеале — упали.

Потому что обещал вам Путин, а за бюджет, который придется резать по исполнению из-за неизбежного падения доходов, спросят с меня.

Михаил Макогон, публицист

Читайте также