Блогосфера - все новости
19 мая 2020, 12:00
1533

Дмитрий Милин. Откуда взялась вера в волшебных бюрократов?

© FreeImages.com Content License

Тут вся страна во главе с президентом опять возмущается неспособностью нашей бюрократии что-то сделать полезное и созидательное, вместо воровства, растранжиривания денег, производства запретов и фальсифицированной отчетности.

Не понимаю — а с чего все, включая президента, взяли, что бюрократия вообще на это способна? Бюрократ — это человек талантов ниже среднего, работающий по инструкциям (причем зачастую противоречащим друг другу), которые написаны такими же бюрократами. 

Максимум, на что способна бюрократия, особенно такая развращенная от безнаказанности и бесконтрольности, как у нас, — это в нештатной ситуации, выпучив глаза от натуги, производить еще больше бессмысленных запретов, бессмысленных и фальшивых отчетов, повторяя раз за разом те трюки, которым она обучилась в обычное время. Т.е. в нашем случае: получать взятки и «откаты» за размещение заказов у своих.

Непонятно, откуда взялось мнение, будто что-то должно работать по другому. Почему от посредственностей ждут гениальных, здравомыслящих или просто исполнимых решений? Вас что, жизнь с бюрократией никогда не сталкивала раньше? Почему все решили, что наша бюрократия во время пандемии волшебным образом начнет работать иначе? 

Надежды на какую-то другую волшебную бюрократию, которая заменит собой специалистов, экспертов (настоящих, а не из передачи Соловьева), предпринимателей и руководителей, умеющих работать в стрессовой ситуации, — беспочвенны.

Это та же вера в гениального диктатора или доброго царя, которая не имеет никакого отношения к действительности.

Работающие системы — технические и социальные — создают не бюрократы, а специалисты.

Оценить поступающую информацию и сделать правильные выводы могут эксперты.

Создать новое и рентабельное могут только предприниматели.

Принимать адекватные решения в чрезвычайных ситуациях могут руководители, умеющие работать в стрессовой ситуации (это, кстати, особые люди, которых в обычное мирное время лучше держать подальше от решений, если мы не хотим превращать обыденность в бесконечный «подвиг»). Именно поэтому Черчилля после войны английское общество отправило в отставку. Война закончилась и стране был нужен другой лидер. Лидер мирного времени.

Каждый должен заниматься своим делом, в котором он разбирается. Вера в волшебных бюрократов, которые, будучи посредственностями, вдруг станут гениями, способными заменить специалистов и предпринимателей, — идиотизм!

Дмитрий Милин, публицист