Игорь Грецкий. Чудеса статистики

О covid-статистике в России.
Не понимаю аналитиков, которые воспринимают официальную статистику всерьез и как-то сравнивают ее показатели с Европой. И вот почему. В конце апреля две семьи наших близких друзей заболели коронавирусом. Это подтвердил первичный анализ мазков слизистых полостей рта и носа. Но для того, чтобы официально поставить диагноз, требовался повторный анализ. В обоих случаях забор биоматериала был сделан в конце апреля. Результатов анализов нет до сих пор. Хорошо, что обошлось без серьезных последствий. В Питере есть знакомые, к которым для повторного забора биоматериала никто вообще не приезжал. И для российской статистики по covid этих кейсов не существует — диагноза же нет!
Кроме того, есть основание полагать, что на уровне регионов цифры все-таки фильтруют. Возьмем пример Краснодарского края. В период 4—15 мая официальное число зараженных по г. Краснодару сильно менялось в диапазоне 25-47 человек в день (см. график). Но данные по краю образуют почти ровную прямую на уровне 96-99 человек в день.
То есть, супер-удивительным образом данные по г. Краснодару дополнялись показателями по остальным муниципалитетам так, чтобы итоговые цифры а) не пересекали отметку в 100 кейсов/сутки; б) держали почти ровную планку.
Как еще можно объяснить такие чудеса?
Игорь Грецкий, политолог