Блогосфера - все новости
21 мая 2020, 14:49
2875

Игорь Грецкий. Чудеса статистики

© СС0 Public Domain

О covid-статистике в России.

Не понимаю аналитиков, которые воспринимают официальную статистику всерьез и как-то сравнивают ее показатели с Европой. И вот почему. В конце апреля две семьи наших близких друзей заболели коронавирусом. Это подтвердил первичный анализ мазков слизистых полостей рта и носа. Но для того, чтобы официально поставить диагноз, требовался повторный анализ. В обоих случаях забор биоматериала был сделан в конце апреля. Результатов анализов нет до сих пор. Хорошо, что обошлось без серьезных последствий. В Питере есть знакомые, к которым для повторного забора биоматериала никто вообще не приезжал. И для российской статистики по covid этих кейсов не существует — диагноза же нет!

Кроме того, есть основание полагать, что на уровне регионов цифры все-таки фильтруют. Возьмем пример Краснодарского края. В период 4—15 мая официальное число зараженных по г. Краснодару сильно менялось в диапазоне 25-47 человек в день (см. график). Но данные по краю образуют почти ровную прямую на уровне 96-99 человек в день.

То есть, супер-удивительным образом данные по г. Краснодару дополнялись показателями по остальным муниципалитетам так, чтобы итоговые цифры а) не пересекали отметку в 100 кейсов/сутки; б) держали почти ровную планку.

Как еще можно объяснить такие чудеса?

Игорь Грецкий, политолог

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru