Блогосфера - все новости
25 мая 2020, 14:34
1932

Михаил Виноградов. Притупление патриотизма

© СС0 Public Domain

Почему мне представляется неправильным патриотическое воспитание в школах, о котором теперь говорят в контексте внесенных поправок к закону об образовании?

1. Логично, если за ценности и вообще за воспитание отвечает семья, а не школа. Иначе рано или поздно ученик начинает обнаруживать зазор между этими ценностями и (если есть мозги) начинает манипулировать ими.

2. Патриотизм — это чувство. Воспитывать чувства не так-то легко. И не факт, что вообще получится и что вообще надо.

3. Мне возразят про американский пример — но тут ведь как. Там восприятие исключительности собственной страны — часть традиции. Оно вполне будет существовать и без системы образования. В России все же традиция чуть более сложна, она сочетает в одних и тех же головах ценность от того, что ты являешься частью чего-то большого и великого — и глубокий пессимизм по отношению собственного настоящего и будущего. Большинство людей (включая школьных учителей) носители одновременно и того, и другого. Поэтому их зажигания про патриотизм будут либо двусмысленны и с фигой в кармане, либо очевидно фальшивы.

4. Ежедневные признания в любви собственной стране скорее убивают или притупляют чувство, нежели укрепляют. По крайней мере, у мальчиков.

5. Слабость позднего Советского Союза как раз была в том, что он был идеологическим государством. Когда цементировавшаяся идеология выдохлась, попытки сохранить страну стали восприниматься как желание вытащить эту идеологию из гроба и навязать выжившим. Любовь к России (характерная для людей самых разных взглядов) сильнее любви к СССР именно своей внеидологичностью — каждый может сам придумывать себе ту Россию, которая ему симпатична. Люди могут позволить не ломать себя и не идти на компромиссы с официальным контентом — и при этом искренне симпатизировать своей стране в культуре, спорте, науке, а если повезет — то и в политике. Официальный контент наверняка будет негибким и часть людей в нем себя не найдет, а кто-то и вовсе не захочет искать.

Михаил Виноградов, политолог

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru