Блогосфера - все новости
26 мая 2020, 15:58
2163

Илья Шаблинский. Фальшиво до приторности

© СС0 Public Domain

Указ о всероссийском голосовании 24 июня за бессрочное правление Путина, о котором поговаривали в последние дни, так и не появился. Значит, идея о его гармоничном совмещении с парадом на Красной площади отложена в сторону.

Дело в том, что по тому самому закону о поправке голосование не может состояться раньше, чем через 30 дней со дня указа о его назначении. Наверно, могли бы и плюнуть на этот месячный интервал — вон, в случае с Крымом же смогли, там, правда, нужно было спешить. Но тут срок этот 30-дневный был уже в законе указан, морока теперь с ним.

Теперь, может быть, июль? Или сентябрь. Тем, кто за это отвечает, нужно что-то предлагать главному начальнику. Тот, в общем, тоже не сидит сложа руки. Подписал, вот, пару дней назад закон, позволяющий голосовать дистанционно — через портал в Сети и просто по почте. То есть, уже совсем бесконтрольно рисовать любые цифры. Нам, правда, сказали (депутат Вяткин), что это не для того «всероссийского голосования», а так, вообще… Ага. А помните, нам пара других депутатских начальников говорила, что никакого «обнуления» не планируется? Помните?

По государственным телеканалам, тем временем, выскакивают время от времени агитационные клипы: мужчины и женщины, по-разному одетые, с добрыми серьезными лицами говорят нам о том, почему нужно защищать историческую правду, любить детей и уважать труд. И поэтому нам нужно в нужный момент идти и голосовать за бессрочное правление нашего главного бессменного начальника. То есть, так прямо они не говорят. Но именно в этом замысел тех, кто, несмотря ни на что, пускает агитацию в эфир. Фальшивую насквозь — до приторности, до оскомины.

Но, может быть, на кого-то действует?

Тем, кому это поручено, снова нужно прикидывать, считать, читать рейтинги. Им там нужно все же спешить. Поскольку раздражение даже самого верного их избирателя может до осени нарасти. И тогда рисовать придется гораздо больше. Серьезный труд.

И я не стал бы тут специально говорить о каких-то явных провалах при проведении режима карантина. Важнее, на мой взгляд, другое. То, что мы гораздо беднее, чем другие европейские страны, выкарабкивающиеся сейчас шаг за шагом из пандемии. Вот это стало очевиднее. У миллионов людей нет никаких запасов прочности. Мы беднее и уязвимее, но, вот, должны голосовать…

Вот, еще одна забавная, связанная с этим деталь. Посольство РФ в США потребовало от информагентства «Блумберг» извиниться за публикацию материала, указывающего на снижение рейтинга Путина. Подлый «Блумберг» понизил нашего главного начальника до 27 что ли процентов (ссылаясь на один из опросов ВЦИОМа).

И наш посол обиделся. Понятно, что это такая демонстрация им своей полнейшей лояльности начальству. Хотя, по-моему, столь демонстративное виляние хвостом даже начальству может показаться излишним. Ну, представьте, посольство США вдруг обидится на РИА «Новости», и потребует скорректировать какой-то очередной «заниженный» рейтинг Трампа.

Идиотизм, скажете вы, и правильно скажете.

Так-то оно так, но вот нам нужно как-то высиживать этот суровый мрачный май по домам, экономить, рассчитывать, думать о заразе и о том, не уволят ли, не оставят ли без средств. А кто-то озабочен высчитыванием дат и сроков того самого «обнуления» — чтобы исхитриться провернуть все же задуманную операцию. И получить благодарность начальства… Трудно им. Пожалеть, что ли?

Илья Шаблинский, доктор юридических наук, член СПЧ при президенте РФ с 2012 по 2019 год

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru