Блогосфера - все новости
26 мая 2020, 17:29
1808

Александр Шмелев. Интересные времена

© СС0

В детстве я сильно увлекался историей, вследствие чего меня постоянно обуревали противоречивые чувства. С одной стороны, очень хотелось своими глазами посмотреть на то, «как это бывает» — на Петроград 1917 года, на жизнь в американских штатах времен гражданской войны, на эпидемию чумы в средневековой Европе, на костры инквизиции, на немцев, внезапно сходящих с ума от речей Гитлера, и так далее.

С другой — я прекрасно понимал, что «чем столетье лучше для историка, тем для современника печальней». И жить во время бурных исторических событий — как правило, значит страдать от холода, голода, боли, ран, гибели близких и, в итоге, собственной ранней (а зачастую и мучительной) смерти. Поэтому пусть, может, лучше моя жизнь придется на самые скучные времена, зато поспокойнее будет как-то?

Однако в итоге я получил уникальный дар. За 42 года жизни я видел:   

 — жизнь в полноценном тоталитарном государстве с идеологией, пронизывающей все общество, начиная с детских садов;   

 — настоящую революцию с полной сменой политического, экономического и социального строя;   

 — танки на улицах родного города и вооруженных людей, им противостоящих;   

 — зарождение, становление и укрепление классической фашистской диктатуры;   

 — масштабные политические репрессии, когда чуть ли не ежедневно арестовывают твоих друзей и знакомых;   

 — множество разных войн, в которых принимает участие государство, гражданином которого я являюсь;  

 — практически любые виды экономических пертурбаций, времена достатка, времена нищеты, кризисы, депрессии, рост, взлет, падение, что угодно;   

 — и вот, наконец, масштабную пандемию с тотальным карантином по всему миру.

При этом все это проходило в режиме «ультра лайт», если можно так выразиться. Как будто бы мне специально показывали «как это бывает»: что происходит с обществом во время тех или иных событий — но так, чтобы я мог на это смотреть из безопасного места, ничем особенно не рискуя.

На самом деле это удивительный подарок свыше. Жить интересно и с каждым годом все интереснее. Как говорится, «пока мне рот не забили глиной, из него раздаваться будет лишь благодарность».

И это не пустые слова.

Александр Шмелев, политолог

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru