Блогосфера - все новости
26 мая 2020, 18:15
1863

Дмитрий Гудков. Налоги предполагают взаимность

© СС0 Public Domain

Уже 45% россиян считают возможным не платить налоги.

Совершенно не собираюсь осуждать тех, для кого своя рубашка ближе к телу. Все просто: налоги предполагают взаимность. То есть я плачу — и взамен что-нибудь получаю. Важно: не дубинкой по голове. Например, получаю право на представительство во власти, а не на единороса модели «мы все володины». Например — поддержку в кризис. Например — право влиять на решения — от страны до района.

А мы вместо этого получаем голосование по почте за вечного Путина и 100 миллиардов на два вертолетоносца: дорогие россияне спасли еще не всех африканских диктаторов.

И кстати: 45% не желающих платить налоги — это в действительности куда больше, потому что за всех бюджетников платит само государство. Просто запускает им руку в карман и забирает оттуда деньги, а они и не догадываются. Мантра про 13% — ложь и пропаганда. Сюда надо плюсовать страховые взносы, большую часть которых мы никогда не увидим, потому что они рано или поздно пойдут на очередной Крым, Сирию и т. д. Реальные налоги хорошо и уверенно зашкаливают за 40% — а если посчитать еще всякий капремонт с «Платоном» и мусором — то и куда выше.

Так что снова повторю: одной из первых реформ нужно проводить налоговую, чтобы каждый — за себя. Платил за себя. На руки — полную сумму, а дальше — копеечку туда, копеечку сюда. И становилось очевидно, что каждый вертолетоносец — это несъеденный батон, некупленные лекарства, недостроенные больницы, это море, в котором не искупались, и самолет, в котором не улетели.

И, конечно, часть налогов мы должны распределять сами: вот эту кучку — ее кому? Шойгу на прокорм, Соловьеву на помет — или на медицину, например? А? Только тогда государство начнет становиться похожим на Родину. 

Дмитрий Гудков, политик

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru